15:34
USD 89.02
EUR 94.77

В Бишкеке отмечают столетие одного из основоположников геологической науки в Кыргызстане Мусы Адышева

В Бишкеке отмечают столетие со дня рождения выдающегося ученого, одного из основоположников геологической науки в Кыргызстане - академика Мусы Адышева (1915-1979). По этому случаю в Национальной филармонии имени Т.Сатылганова сегодня открылась выставка «Яркая звезда кыргызской науки», организованная Государственным историческим музеем.

Муса Мирзапаязович Адышев родился в 1915 году в селе Гульча Алайского района Киргизской ССР. После смерти родителей с 1925-го по 1929 год воспитывался в интернате города Оша. Окончив в 1935-м Джалал-Абадский педтехникум, работал преподавателем в средней школе, а затем ее директором. Далее молодой специалист, имевший с двадцатилетнего возраста опыт работы директора школы, в том же году был зачислен в Азиатский финансово-экономический институт в Ташкенте. Вскоре, в 1938 году, освоив азы педагогики и финансово-экономической деятельности, был зачислен студентом курса геолого-почвенного факультета Среднеазиатского государственного университета имени Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Муса Адышев принимал активное участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Окончив в 1947 году университет по специальности геология, он был направлен на научную работу в Киргизию, с Академией наук которой была связана вся его дальнейшая деятельность.

Ученый много сил отдавал научно-организационной работе. Свыше 20 лет он возглавлял Институт геологии Академии наук Киргизской ССР. В 1954 году избирается членом-корреспондентом АН республики, в 1961-м – ее академиком, с 1957-го - член президиума АН КиргССР. В 1974-м избран ее вице-президентом, а в ноябре 1978-го – ее президентом.

В 2001 году указом президента КР Муса Адышев посмертно награжден почетной Золотой медалью «За выдающиеся научные достижения в XX столетии».

Поздравляя выдающегося ученого со столетием, президент Алмазбек Атамбаев отметил: «Имя достойного сына Кыргызстана, правнука Алымбека датки и Курманджан датки, академика АН Киргизской ССР Мусы Адышева, как одного из выдающихся ученых, стоявших у истоков становления национальной науки, будет вечно жить в сердцах народа».

Открывшаяся сегодня выставка знакомит с основными вехами биографии академика Мусы Адышева. На ней представлены уникальные документы, письма, фотоматериалы из фондов Государственного исторического музея, Центрального архива кинофотофонодокументов КР, семейного архива, из Института геологии имени академика М.М.Адышева, образцы минералов, книги, его награды.