01:17
USD 69.83
EUR 79.07
RUB 1.05

Гособвинение по делу экс-мэра Бишкека заявляет, что из уголовного дела исчез документ

Гособвинение по делу экс-мэра Бишкека заявляет, что из уголовного дела в отношении Наримана Тюлеева и других чиновников мэрии исчез документ.

Сообщается, что он касался стоимости перевозки автобусов, представленной прокуратуре китайской фирмой TONGDA. «Этот документ мы получили из Китая. Из него явствует, что автобусы для города были закуплены по завышенным ценам», - заявил суду представитель гособвинения. Он добавил, что данную справку «кто-то намеренно выкрал».

Как отмечается, на это заявление один из адвокатов Тюлеева предложил возбудить уголовное дело по поводу исчезнувшего вещдока. Судебная коллегия решила вызвать для допроса в суд начальника отдела следственного управления ГКНБ Азиза Бакирова, который выезжал в Китай, когда шли следственные мероприятия по делу Тюлеева.

Кроме того, суд отказал в приобщении к делу видеозаписи, представленной стороной защиты, на которой запечатлен момент оглашения приговора в суде первой инстанции. По словам защиты обвиняемых, приговор был сфальсифицирован, это видно на записи. «При распечатке приговор занял 47 листов бумаги, а читает его судья Сариев около 40 минут. Это говорит лишь о том, что приговор первой инстанции в отношении подсудимых сфальсифицирован», - сказал адвокат.

Сообщается также, что суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов об отмене конфискации имущества, которое приобретено Тюлеевым с 1996 по 2003 год. Кроме того, юристы попросили снять арест с имущества его бывшей жены, с которой Тюлеев в разводе уже более 10 лет.

Судьи приобщили к материалам уголовного дела опись подлежащего конфискации имущества, а также документы, подтверждающие незаконность ареста и конфискации.

Напомним, что экс-мэр столицы, а ныне член фракции «Ата-Журт» задержан в собственном доме и водворен в СИЗО ГКНБ 21 июня 2012 года. Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч. Ленинский районный суд в июле 2013-го приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходивших по делу о коррупции, приговорены к различным срокам заключения (от пяти до 13 лет).

Популярные новости
Бизнес