В условиях моратория на проверки субъектов предпринимательства кафе и рестораны смогут инспектировать после отравления граждан. Об этом 24.kg сообщил директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толон Исаков.
«Согласно законодательству, плановые проверки объектов общественного питания и торговли мы вправе проводить один раз в полгода. Сейчас ввели мораторий, но это не говорит о том, что мы абсолютно отстранены от проверок. Есть внеплановые проверки после поступления жалоб. Если граждане вдруг обратятся с жалобой на антисанитарию, угрозу жизни и здоровью, мы сможем проверить объект, но после уведомления Министерства экономики, как и раньше», — сказал он.
«Мы понимаем, и граждане должны понять, что все это делается ради поднятия экономики и поддержки предпринимателей. Это временные меры, — добавил директор департамента. — К нам и сегодня поступает много устных жалоб, но на них мы не имеем права реагировать. Жалоба должна быть в письменном виде и обоснованная, а люди зачастую отказываются писать».В случае отравления граждан в кафе или продукцией из продовольственного магазина мы имеем право осуществлять проверки и принимать соответствующие меры без уведомления.
Толон Исаков
Согласно постановлению правительства, с 1 января 2019 года в Кыргызстане введут двухлетний мораторий на проверки субъектов предпринимательства. Запрет касается десяти уполномоченных органов.