11:34
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

В Кыргызстане назван лучший роман года

В Бишкеке накануне состоялась торжественная церемония вручения награды за лучший роман 2014 года. Им признано произведение народного писателя КР Султана Раева «Жанжаза» («Кара»).

Книга объемом свыше 400 страниц на кыргызском языке выпущена тиражом 2 тысячи экземпляров.

«Это главный на сегодня роман автора – писатель работал над ним двадцать лет. Как и все произведения Султана Раева, нынешнее – сложное, многогранное, многоплановое по композиции и содержанию. По существу, это философское размышление о человеческом пути, о роли человека в мире», - рассказал ИА «24.kg» исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко.

«Это очень глубокое, философичное произведение. Но читатели должны быть готовы к восприятию такого произведения», – писал Чингиз Айтматов, ознакомившийся при жизни с частью книги в рукописи. Именно он порекомендовал автору дать книге название «Кара».

«Роман многомерен, полифоничен. В нем мощно, с большим искусством сотворенное, звучит предостережение человеку и роду людскому. Звучит кристально ясная вера в добро и любовь. И в того же человека, способного понять, что высший дар Создателя – это душа, а земля обетованная там, где он, человек, сейчас находится. Правдив ли роман? Не комментирую. В нем явлена истина, жестокая и милосердная, как сущность деяний Творца», – отметил во вступительном слове к книге известный казахский культуролог Мурат Ауэзов, сын великого поэта Мухтара Ауэзова.

Целью мероприятия по определению лучшей книги года, по словам его организаторов, является поддержка национальной литературы и пропаганда чтения в стране, выход кыргызских авторов на международную арену. Подобное мероприятие проводится в Кыргызстане впервые. Решено проводить его ежегодно.

Популярные новости
Бизнес