20:34
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Бишкекском хореографическом училище открылся музей истории кыргызского балета

В Бишкекском хореографическом училище имени Ч.Базарбаева открылся музей истории кыргызского балета.

По данным управления развития искусства и профессионального образования Минкультуры КР, изначально это был музей, посвященный творчеству народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева. Со временем его расширили и посвятили выдающимся деятелям кыргызского хореографического искусства. Организацией нового музея занимались 4 месяца.

Экспозиция музея посвящена становлению и развитию национального хореографического искусства. На одной стене музея размещены фотоматериалы о первой танцовщице Джумакалый Арсыгуловой, жизненный и творческий путь которой прервался в расцвете ее творчества. Есть на стенде и фотоматериалы о прославленной балерине, гордости кыргызского балета Бюбюсаре Бейшеналиевой, которая, находясь у истоков национальной хореографии, своим творчеством во многом определила путь развития классического танца в республике.

Большая часть выставки посвящена Чолпонбеку Базарбаеву. Собрана богатая коллекция уникальных фотоматериалов, книги и памятные подарки от международных организаций, почитателей его таланта. Здесь можно увидеть и фотоснимки, на которых он, будучи еще юношей, снят во время сценических выступлений и репетиций. Вырезки из газет, поздравления, телеграммы, посвящения в стихах, ордена и медали Чолпонбека Базарбаева. Здесь же подарки артисту от президентов, посольств, друзей из различных стран.

Тем, кто стоял у истоков кыргызского балета, посвящена фотовыставка - это портреты Н.Холдина, В.Козлова, Д.Арсыгуловой, Н.Тугелова, Б.Бейшеналиевой, Э.Мадемиловой. Рядом представлены портреты ныне работающих мастеров балета - народных артистов КР Марины Ласточкиной, Куванычбека Сыдыкова, Доктурбека Бийсеева и других. Здесь же можно увидеть сценические костюмы мастеров балета.

По словам сотрудников училища, на сбор материалов ушло почти 2 года. «Музея истории кыргызского балета у нас до сих пор не было. Это неправильно. Балет – тяжелый труд. И педагоги, которые работают в нашем училище, знают об этом не понаслышке. Когда-то все мы трудились в Театре оперы и балета и были одержимы своим делом, как Чолпонбек Базарбаев. Теперь передаем знания подрастающему поколению. Приходя в музей, молодежь сможет больше узнать о великих людях, кто прославил кыргызский балет», – отметила художественный руководитель БХУ Айгуль Мураталиева.

Бизнес