11:45
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Российские кинематографисты снимают в Кыргызстане фильм «Сулайман-Тоо»

Российские кинематографисты снимают в Кыргызстане фильм «Сулайман-Тоо». Об этом сообщает сайт «Россия для всех».

Продюсер картины Мария Якубова в интервью «РДВ» сообщила, что кинематографисты снимают фильмы в Кыргызстане нечасто, но они есть. К примеру, в 2014 году на берегу Иссык-Куля снят авторский фильм, повествующий о последнем учителе русского языка. Теперь же творческая группа планирует провести съемки драмы с комедийными элементами «Сулайман-Тоо», сюжет которой повествует о жизни кыргызского многоженца.

Мария Якубова поделилась впечатлениями о Кыргызстане, где успела поработать ранее, рассказала о дружбе с автором фильма «Курманджан датка» Садыком Шер-Ниязом и обмолвилась о том, что ее удивил профессионализм кыргызских киношников. «Каждый из тех людей, которых мы встретили, - отметила продюсер, упоминая съемочную группу, - вполне мог бы быть востребован в Москве, настолько они профессиональны. И терпимы. Поразительно, что многие традиции и навыки, переданные советской школой кино, там сохранились, и это заслуживает особого внимания».

Творческая группа открыла для себя уйму вещей, связанных со страной. Во-первых, в столице Кыргызстана, может, и не так много зданий - памятников архитектуры, но, с другой стороны, в ней много спортклубов. «Хороший кинотеатр «Манас» и лучшие салоны красоты, особенно по улице Боконбаева», - вспоминает Мария Якубова.

Рассказывает она и о том, какое впечатление на нее произвел Ош - южная столица республики, более архаичная и знойная, чем Бишкек. «Меня в Оше поразило количество джипов, передвигающихся по городу. Их там даже больше, чем в Бишкеке. Может, и вправду из-за этой местной мафии, а из-за чего еще?» - рассуждает продюсер.

Фильм с рабочим названием «Сулайман-Тоо» расскажет о семье кыргыза, у которого есть старшая жена (байбиче) и младшая (токол). Он задуман продюсерской группой, которая начнет работу в Кыргызстане после посещения Берлинского кинофестиваля. В сюжете говорится про любовь, где, как на войне, все средства хороши. Две жены борются за внимание мужа, и, кажется, для них нет преград - в ход пускаются магия и колдовские ухищрения и даже аферы, которые приводят потом к трагическим последствиям.

Нетрудно догадаться, почему авторы так решили назвать фильм, ведь гора Сулайман-Тоо для жителей Оша имеет сакральное значение - на ней расположен комплекс «Тахт-и-Сулайман», что переводится как «трон Соломона». Он с Х века является местом паломничества женщин, желающих избавиться от бесплодия.

Мария Якубова с легкой ностальгией вспоминает дни, когда работала над фильмом «Курманджан датка». Тогда ее поразили кыргызская природа и доброта людей, не имеющих отношения к съемкам: «Мы были в Гульче. Это деревня, где родилась и жила алайская царица. Там мы видели живописные места, находящиеся в низине гор, с невероятной энергетикой и природной красотой. Все люди, которые участвовали на разных этапах съемки, всегда очень помогали, российское консульство в Оше предоставило российский флаг для съемок, никто не препятствовал. Потом мы переехали в Ош, там жили в хорошем советском пансионате, красивом таком, нам понравилось».

Бизнес