12:58
USD 68.28
EUR 78.64
RUB 1.07

Китайские кинематографисты снимают документальный фильм о Чингизе Айтматове

Китайские кинематографисты снимают документальный фильм о народном писателе КР Чингизе Айтматове. Об этом ИА «24.kg» сообщила исполнительный директор студии SEA Эрнеста Абдыжапарова Суйум Сулайманова.

По ее словам, коллеги из Поднебесной - давние знакомые Эрнеста Абдыжапарова обратились к нему за консультацией и помощью в организации нескольких встреч, съемок. «Документальный фильм финансирует правительство Китая и снимает режиссер из КНР. Наша студия содействует им в данном проекте. В июле-августе была первая экспедиция съемочной группы из восьми человек в Кыргызстан. Планируют приехать к нам еще три-четыре раза. Следующий визит запланирован на зиму», - сказала Суйум Сулайманова.

«Экс-вице-президент Пекинской киноакадемии, глава съемочной группы, главный режиссер и сценарист документального фильма Се Сяоцзин еще в студенческие годы любил произведения Айтматова, зачитывался ими. Последние четыре года кинематографист готовил документы, бегал по инстанциям, чтобы взять разрешение на съемки фильма в Кыргызстане. И это ему удалось. Его съемочная группа съездила с экспедицией в Таласскую область, село Шекер. Затем в Суусамыр, на Иссык-Куль. В городе мы организовали показы кинофильмов, снятых по произведениям Айтматова. Гости из Поднебесной встретились с нашими кинематографистами, а также с героями фильмов по произведениям писателя: режиссерами Геннадием Базаровым, Болотбеком Шамшиевым, кинооператором Манасом Мусаевым, актерами Назиретом Дубашевым, Назирой Мамбетовой, Нургазы Сыдыгалиевым. Также состоялась встреча с сыном писателя - Эльдаром Айтматовым, посмотрели музей», - отметила она.

По словам Суйум Сулаймановой, китайские кинематографисты восторгались кыргызскими горами и пообещали, что в следующие приезды обязательно будут снимать зимнюю натуру. «Много информации об Айтматове, - сказали они, - поэтому экспедиции в Кыргызстан обязательно еще будут. Это земля великого Айтматова, эти дети говорят на языке великого Айтматова», - восхищалась съемочная группа», - добавила она.

Кинематографисты из Поднебесной планируют снимать фильм в течение двух лет.

Фото предоставлено студией SEA.

Бизнес