08:20
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В Бишкеке появятся памятники акыну-импровизатору и художнику

В Бишкеке появятся памятники акыну-импровизатору и художнику. Проекты рассмотрели накануне на заседании Градостроительного совета, сообщает пресс-служба мэрии.

По ее данным, памятник акыну-импровизатору Арстанбеку Буйлаш уулу, согласно проекту, будет расположен в центральной части столицы в парке имени Тоголока молдо на пересечении улиц Коенкозова и Московской. Будут максимально сохранены существующие зеленые насаждения. Предусматривается устройство тротуаров, газонов и посадка кустарников. Площадь застройки составит 25 квадратных метров, площадь озеленения - 473,1 квадрата. Проект принят с условием коррекции высоты памятника.

А по проспекту Чуй на пересечении с улицей Тыныстанова в сквере с восточной стороны кинотеатра «Ала-Тоо» планируется установить памятник киноактеру и художнику, народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову. Вопрос инициирован общественным фондом имени С.Чокморова совместно с Министерством культуры, информации и туризма. Архитектором является О.Лазарев, скульптор - А.Кожегулов. Общая высота памятника составит 3,6 метра.

Бизнес