10:53
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05

В детско-юношеском кинофестивале «Карек» смогут принять участие даже шестилетние кыргызстанцы

В республиканском детско-юношеском кинофестивале «Карек» смогут принять участие даже шестилетние кыргызстанцы. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

По их данным, форум, посвященный Году истории и культуры и 75-летию отечественного кино, пройдет в республике впервые. Его целью организаторы ставят выявление и воспитание будущих профессионалов и специалистов в этой сфере. Тема кинофестиваля – «Это мой мир!». Она поможет взрослым лучше понять мир детей и подростков.

В кинофестивале смогут принять участие ученики школ и колледжей от 6 до 17 лет, интересующиеся кинематографией. Для этого необходимо снять короткометражный фильм до 10 минут в формате mov, mp4, m4v, mpeg на любую камеру, планшет или телефон в любом жанре. Это может быть комедия, мелодрама, драма, триллер, боевик, фантастика, анимация или документальная лента.

В конкурсе девять номинаций для двух возрастных категорий от 6 до 12 лет и 13-17 лет. Номинации: лучшие игровой, анимационный и документальный фильмы, режиссер, сценарист, оператор, монтажер, юные актер и актриса.

Победителям вручат статуэтки, дипломы и призы. Лучшие фильмы представят Кыргызстан на международных детских кинофестивалях, а также получат техническое обеспечение для съемки следующей короткометражки.

Также юные кинематографисты в рамках фестиваля получат возможность показать свои фильмы в кинотеатрах республики. Затем работы всех участников фестиваля «Карек» разместят на официальном канале в YouTube.

Заявки от участников принимаются до 15 октября. Церемония награждения намечена на 15 ноября.

Фестиваль пройдет при поддержке Союза кинематографистов, Академии «Ак Илбирс» и частных киностудий.

Бизнес