06:18
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Дом-музей Михаила Фрунзе. Must see

Музейные работники всего мира 18 мая ежегодно отмечают профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к этой дате.

В Бишкеке, например, в этот день Государственный мемориальный дом-музей М.В.Фрунзе провел акцию «Ночь в музее», стартовавшую в 15.30 и завершившуюся в 22.00. Она положила начало другой не менее полезной и интересной акции – «Неделе музеев», которая продлится до конца мая.

Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов отметил, что их ведомство и хранители ценностей «совместно стремятся формировать у посетителей представление о музее не только как об историко-культурном, научном, образовательном центре, но и привлекательном и популярном месте досуга для всех категорий населения». Похвальное стремление. Попробуем увидеть его в деле.

По словам сотрудников дома-музея М.В.Фрунзе, к первой «ночи» они начали готовиться сразу после Нового года. В результате получилась концертная программа, в которой выступили военно-показательный оркестр Центрального дома армии Генштаба Вооруженных сил КР (этот коллектив встречал всех гостей), учащиеся театральной школы Кыргызского национального драмтеатра и Национального центра детей и юношества «Сейтек», члены «Жаштар лидер клубу», танцевальная группа «Уз бийке», солист театра оперы и балета Рысбек Абдубачаев и другие. В этот день посетители увидели выставки, демонстрирующие образ военачальника Фрунзе в изобразительном искусстве, награды и подарки музею, военные труды полководца, а также экспозицию «Рукодельницы этносов Кыргызстана» и слайд–шоу «Музеи мира и Кыргызстана».

Удивительное дело, дом-музей М.В.Фрунзе посвящен жизни нашего знаменитого земляка и истории СССР - страны, которой больше нет на карте.

Новички, попав в здание, где словно сохраняется советская эпоха, не ожидают, что внутри находится дом семьи Фрунзе, который остался нетронутым с позапрошлого века. Это, пожалуй, главный экспонат музея. Посетители могут увидеть на примере этой семьи, в каких условиях жили люди в XIX столетии. Могут рассмотреть экспозиции, посвященные выдающемуся стратегу времен Гражданской войны.

Возле экспозиции встретила юного паренька Азирета, оказавшегося выпускником средней школы №3 в Канте. Удивил. Оказалось, он узнал про акцию и специально приехал в Бишкек, чтобы попасть сюда. Смеется: «Мне 18 лет, а я впервые в этом замечательном музее! Поверите в это?» Конечно, поверим. К сожалению, по сравнению с другими столичными музеями информации о доме-музее М.Фрунзе в прессе, социальных сетях, афишах радио и телевидения значительно меньше. Вырастают целые поколения молодых людей, которые живут параллельно с историей своей страны. Она словно не касается их.

Но Азирет – редкий случай. Он увлекается историей, любит читать книги, смотреть фильмы на эту тему, пользуется документальными источниками для получения информации. После школы собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Такой вот любознательный и целеустремленный малый. Пожелаем ему удачи.

В настоящее время в Кыргызстане, по данным Минкультуры, насчитывается 58 музеев, 700 музейных работников, а музейный фонд страны включает около 200 тысяч экспонатов. Эти цифры внушительны для небольшой республики. Но что мы имеем на деле? Тишину и пустоту в залах домов-музеев (давайте говорить об этом), отсутствие должного финансирования и, как следствие, нехватку кадров, творческих идей, новых экспозиций…

Уверена: сотрудникам музеев самим нужно придумывать, искать и находить спасительные соломинки. В первую очередь, вероятно, наладить крепкие связи с общественностью, СМИ (которые всегда придут на помощь в освещении акций, выставок), зарегистрироваться в социальных сетях, где в настоящее время очень мощно можно разрекламировать любое событие, и активно работать. А когда круг друзей, единомышленников музея расширится, можно проводить совместный мозговой штурм в поисках новых форм работы с посетителями, с имеющимся материалом к выставкам и многим другим. Такой выход из ситуации с музеями на сегодня вижу я. А что думаете вы, друзья?

Фото ИА «24.kg».

Бизнес