19:22
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Книга кыргызского профессора признана лучшей на международном конкурсе в области архитектуры

Книгу кыргызского профессора Джумамеделя Иманкулова «Архитектура Туркестана в эпоху Караханидов» признали на Международном бакинском конкурсе союза архитекторов лучшим печатным изданием в области архитектуры. Об этом сообщают в Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры в КР.

По их данным, ученый 15 лет исследовал свыше ста объектов истории и искусства Центральной Азии. Ему удалось описать многие историко-культурные объекты региона. Издание под его авторством вышло в свет на русском и английском языках. Теперь уникальную в своем роде книгу переведут на кыргызский.

«Столица Караханидов Баласагун в то время располагалась неподалеку от современного города Токмака Чуйской области. Башня Бурана в данный момент является вторым древнейшим минаретом в мире. После перевода на госязык книгу переиздадут в Турции и презентуют гостям на II Всемирных играх кочевников в Кыргызстане», - отмечают в госдирекции.

Напомним, в рамках проведения Года истории и культуры Кыргызстан в этом году отпразднует тысячелетие со дня рождения Джусупа Баласагына.

Бизнес