07:40
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

От «Оскара» до «Ники». История кыргызского кино в премиях

Накануне кыргызстанский фильм «Сутак» («Небесное кочевье») получил престижную российскую кинопремию «Ника». ИА «24.kg» решило вспомнить все кыргызские фильмы, когда-либо получавшие иностранные премии.

Эпоха «советского» кино

Первый успех к кыргызским режиссерам пришел в 1965 году, когда картина «Трудная переправа» кинематографиста Мелиса Убукеева получила диплом первой степени за лучшую режиссуру на кинофестивале республик Средней Азии, который прошел в Алматы.

Также в 60-х годах различными премиями и дипломами были отмечены кыргызские документалисты Болот Шамшиев и Толомуш Океев с картинами «Манасчи» и «Это лошади». «Манасчи» получил заслуженное золото на престижном кинофестивале документального кино в Оберхаузене (ФРГ). Различных премий на союзных фестивалях удостоился режиссер Шайымбек Апылов с картиной «Кыял».

Интересно, что советский режиссер, уроженка Украины Лариса Шепитько получила Гран-при на фестивале в Карловых Варах и во Франкфурте-на-Майне за фильм «Зной», снятый по мотивам рассказа Айтматова «Верблюжий глаз».

Известный режиссер Андрей Кончаловский удостоился нескольких наград за фильм «Первый учитель», снятый по одноименному произведению Чингиза Торекуловича Айтматова.

Кино «лихих 90-х»

С развалом Советского Союза киноискусство в Кыргызстане отнюдь не умерло. В начале 90-х зрителей радовали такие режиссеры, как Эрнест Абдыжапаров, Темир Бирназаров и Актан Арым Кубат. Все они были номинантами на различных международных кинофестивалях, в том числе премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Фильмы Абдыжапарова участвовали более чем в 20 международных конкурсах и кинофестивалях. Картина «Таранчы» собрала несколько премий на МКФ. Фильм завоевал Гран-при Международного фестиваля короткометражных фильмов в Греции в 1996 году, приз FICC и Католического кино в Германии в 1997 году, награду C.I.C.A.E. за лучший короткометражный фильм в 1998 году.

«Не плачь, носорог» Темира Бирназарова получил награды на кинофестивалях во Франции, Италии и Португалии, а «Черный мост» отметили и японские кинокритики.

2000-е. Новый век, новые достижения

Фильмы Эрнеста Абдыжапарова «Сельская управа» и «Боз Салкын» получили огромное количество престижных премий, в том числе Гран-при МКФ «Дидор», «Киношок».

В 2006 году на экранах блистал фильм «Сундук предков» режиссера Нурбека Эгена. Талант нашего режиссера отметили на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, на МКФ «Киношок» и даже номинировали на «Оскар».

Один из самых известных кыргызских фильмов – «Курманджан Датка» режиссера Садыка Шер-Нияза. Картина получила огромное количество премий, но, к сожалению так и не окупилась в прокате. «Курманджан Датка» названа лучшим фильмом года на кинофестивале в Канаде, также британское издание The Guardian посвятило ему полосу в газете и назвало «Курманджан Датку» крупнейшим блокбастером в истории кыргызского кинематографа.

Фото из Интернета 

Бизнес