21:19
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Кыргызский фильм «Сутак» выиграл кинопремию «Ника»

Кыргызский фильм «Сутак» («Небесное кочевье») выиграл кинопремию Российской академии кинематографических искусств «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Об этом сообщается на официальном сайте кинопремии.

Отметим, премия прошла накануне, 1 апреля. Наряду с отечественным фильмом за приз боролись четыре картины из Грузии, Эстонии, Украины и Литвы. Стоит также отметить, что это первая для отечественного кинематографа премия Российской киноакадемии, ранее ее не получал ни один режиссер из Кыргызстана.

Фильм снят киностудией «Айтыш фильм». Продюсером выступил Садык Шер-Нияз, сопродюсер Алтынай Койчуманова. Картина «Небесное кочевье» повествует о семье кочевников. Главные герои - старик Табылды, его жена Карачач, их невестка Шайыр и семилетняя внучка Умсунай. После смерти мужа Шайыр решила остаться с его родителями из-за глубокой привязанности и беззаветной любви к родной земле. Их жизнь течет в размеренном русле, пока в жизни Шайыр не появляется метеоролог Эрмек. Съемки проходили в ущелье Турген Иссык-Кульской области.

Премия «Ника» вручается с 1988 года. Победителей определяют тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств. Основатель и художественный руководитель Юлий Гусман, президент киноакадемии Андрей Кончаловский. В ее составе 604 человека.

В 2015 году отечественная киноэпопея «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза также претендовала на звание «Лучшей картины СНГ и Балтии».

Напомним, картина «Сутак» с 11 апреля выходит в немецкий прокат. Также в апреле она поборется за награды сразу двух международных кинофестивалей. В Турции это будет 35-й Стамбульский кинофестиваль. Картина включена в международный конкурс «Золотой тюльпан». Кроме того, лента вошла в конкурсную программу 18-го Международного кинофестиваля RiverRun (США).

Бизнес