06:26
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Timeline: Эволюция «Гарри Поттера». Мальчик, который вырос

В преддверии выхода восьмой книги вспоминаем любимую книжную серию и феномен «поттерианы»: что это было и что нас ждет?

 

Джоан Роулинг официально анонсировала выход восьмой книги «поттерианы» - пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», сценическая постановка которой запланирована на лето 2016-го, а печатный вариант поступит в продажу сразу после премьеры, 31 июля. Выпустив в 2007 году заключительную книгу серии, писательница обещала, что продолжения не будет, но супер-успешные франшизы мирового масштаба редко позволяют своим еще вполне трудоспособным авторам такие выходки. И вот уже новому «Гарри Поттеру» быть! На радость фанатам и всем, кто каким-то чудом пока не успел к ним примкнуть. Но обязательно примкнет, потому что это неизбежно по многим уважительным причинам.

 

Все это время Роулинг только изредка баловала фанатов частными рассказами о том, что происходит в мире выросших героев, кто из них чем занимается и на ком в итоге женился, но слово держала – никакого официального продолжения истории. Позволила себе один спин-офф «Фантастические звери и места их обитания» и написала «Сказки барда Бидля» - книжку, упоминаемую в самом «Гарри Поттере». Поклонники «поттерианы» и этим скромным подаркам были рады, но до литературного уровня семитомника о мальчике со шрамом все это, конечно, не дотягивало. Злые языки поговаривали, что писательнице пора остановиться в своих фантазиях на тему, они отчетливо начинают напоминать «Санта-Барбару»: бесконечные биографические, а больше даже матримониальные подробности с рождением детей, которые тоже, в свою очередь, женятся между собой, персонажи обзаводятся новыми родственными связями, и никаких интересных приключений, магии, да и вообще сюжета. Роулинг параллельно взялась сочинять детективы, тоже спорного качества, хотя статус «Мамы Гарри Поттера» и обеспечил им хорошие продажи.

 

Но какими бы ни были все последующие достижения автора, достоинства ее главной книжной франшизы никуда не делись. «Поттериана» остается впечатляющим феноменом, и списать ее успех и неспадающую популярность на грамотно выстроенную рекламу нельзя. «Мальчик-Который-Выжил» не только формально вырос на протяжении семи книг, обеспечив самое увлекательное приключение тем читателям, которые взрослели одновременно с выходом частей серии, но и подарил литературе абсолютно разные книги, вместившие историю, эволюционировавшую и развивающуюся точно так же, как ее главный герой.  

Бизнес