03:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кыргызский фильм «Сейде» отобрали в конкурс международного кинофестиваля «Сандэнс» (США)

Кыргызский фильм «Сейде» режиссера Эльнуры Осмоналиевой отобрали в конкурс международного кинофестиваля «Сандэнс» (США). Об этом ИА «24.kg» сообщила киновед Гульбара Толомушова.

По ее словам, фестиваль «Сандэнс» («Солнечный танец») – один из самых влиятельных смотров независимого кино США и всего мира. Его организатором является Институт Сандэнс, основанный в 1981 году актером Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников для создания условий становления независимого американского кино. Кинофестиваль назван в честь сыгранного Робертом Редфордом персонажа фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

«Фестиваль пройдет 21-31 января 2016 года в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити, Сандэнсе и Огдене штата Юта. Кыргызстан может гордиться, что в международном конкурсе короткометражных фильмов покажут картину «Сейде», - сказала Гульбара Толомушова.

Она отметила, что предстоящие конкурсные показы фильма «Сейде» – второе кыргызское участие в престижном киносмотре. В 1999 году в конкурсе полнометражных картин представили фильм «Бешкемпир» Актана Арым Кубата (Абдыкалыкова).

«В 1999 году я училась в школе штата Вашингтон - недалеко от места проведения фестиваля. Помню, прочитала статью в газете про фильм «Бешкемпир». Там еще опубликовали фотографию Роберта Редфорда в калпаке. Я очень радовалась за успех Актана Абдыкалыкова», - рассказала Эльнура Осмоналиева.

Ее фильм продолжительностью 13,4 минуты повествует о юной Сейде, живущей в отдаленном горном селе. Она радуется жизни, ездит верхом и играет с местными парнями в конные игры. Когда неожиданно в доме ее родителей появляются сваты и Сейде решают выдать замуж, отец хочет зарезать на свадьбу ее коня. Огорченная Сейде пытается понять свою семью, но не может позволить им убить ее коня. К сожалению, ее любимцу, как ей самой, некуда бежать.

В ролях: Сейде - Калиман Калыбек кызы, отец - Канат Абдрахманов, бабушка - Ража Алиева, сестренка – Сыйапат Абдрахманова, охотник – Станбек Тойчубаев и другие.

Бизнес