22:55
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Скандально прославившийся в Кыргызстане роман «Азиатская дикая орхидея» снят с продажи

Скандально прославившийся в Кыргызстане роман «Азиатская дикая орхидея» снят с продажи. Об этом сообщила в соцсетях сама автор книги Ева Алли.

Авантюрно-комедийный роман в двух частях, как определила его жанр писательница, вышел в свет в 2010 году и наделал немало шума. Книга повествует о нелегкой судьбе двух кыргызстанок, уехавших на Кипр в поисках заработка. Несмотря на нехитрый сюжет и незамысловатое изложение, роман вызвал большой спор в отечественном интернет-сообществе.

Один из читателей так прокомментировал книгу (стилистика и орфография автора сохранены – прим. ИА «24.kg»): «Ваша книга - полная ерунда, причем с первых страниц. Хорошо, что скачал в Интернете, а не поперся брать ее в книжном магазине. Текст очень скомкан, такое ощущение, что автор ухватила идею и, цепляясь за нее, быстро-быстро набирала строчки, чтобы ни в коем случае не упустить нить. Автор очень эгоистично себя ведет, употребляя слова «моя, своя, мы, я». Описание всех объектов в книге с помощью вроде бы «колоритных» определений на деле оказывается простым набором слов: сияющий, солнечный день; удивительные времена; великолепно пышные черные волосы; великая артистичная и авантюрная фигура; фантастические косые блики; мощный и сказочно дорогой огромный музыкальный центр… И так далее. Уважаемая автор, зачем писать так, лишь бы понапихать побольше букв? Вам редактор поставил условие в минимальное количество символов? «Наша маленькая страна» - это уже не ирония, не юмор со стороны автора. Это лишь способ показать СЕБЯ, великого автора, которому приходится жить в этой «маленькой стране», одной такой гениальной среди серости простых смертных. Бог есть, не надо пытаться встать на его место».

В Твиттере Ева Алли написала 30 ноября и сегодня: «Мырки не читают книг, ну и чорт с вами, снимаю с полок все свои произведения искусства. Раритета. Мырки! Вы победили!!! Я хотела продать 1 млн.экземпляр, моя мечта рухнула, изза мырок» (стилистика и орфография автора сохранены – прим. ИА «24.kg»). На что в ответ там же, в соцсетях, ей написали: «Тот самый момент когда понимаешь, что в принципе Мырком быть не так уж и постыдно…»

Главный редактор электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана» Олег Бондаренко сообщил ИА «24.kg», что Ева Алли также изъявила желание изъять свой роман из базы веб-ресурса. «Мы убрали роман «Азиатская дикая орхидея» с сайта еще в начале 2015 года. Жаль, ведь плохая реклама – тоже реклама. Из-за дискуссии, которая развернулась вокруг этой книги, на сайте ее просмотрели несколько тысяч раз. А общее количество просмотров всех ее работ дошло до десяти тысяч», - отметил он. 

Бизнес