13:57
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Бишкеке вышла в свет книга Павла Назарова «Бегство из Центральной Азии»

В бишкекском издательстве «Раритет» на русском языке вышла в свет книга «Бегство из Центральной Азии» геолога и натуралиста Павла Назарова, который описывает свое пребывание в Туркестане с осени 1918 до лета 1924 года. Впервые она была издана на английском языке в Лондоне в далеком 1932 году. Перевод книги осуществил наш соотечественник писатель Владимир Петров, известный своими книгами по истории Бишкека.

В книге собраны богатый краеведческий материал, разносторонние сведения по истории и этнографии народов Туркестана, геологии и ботанике Тянь-Шаня.

Павел Назаров был не только свидетелем больших общественных потрясений – революции, гражданской войны, но и активным их участником. Во время известного антисоветского мятежа в Ташкенте в 1918 году ему предназначалась должность премьер-министра будущего «правительства Туркестана».

После подавления белого мятежа Павел Назаров скрывался в горах, затем в Пишпеке (нынешний Бишкек) и далее в китайском Кашгаре. В августе 1924 года, избегая выдачи советским властям, он перебирается через Гималаи в Кашмир и Индию, а оттуда в Южную Африку. Там Назаров работал геологом, преподавал в университетах Кейптауна, Претории. Скончался Назаров в Йоханнесбурге в начале 1940-х.  

«Что это за богатая страна, - писал П.Назаров, восхищаясь природными богатствами кыргызской земли, - где человек, даже спасая свою жизнь, случайно натыкается на рудные месторождения». Пожалуй, впервые в истории он как знаток языков народов Туркестана рассказывает о встрече в Гималаях с туземцами, язык которых такой же, как у кыргызов Тянь-Шаня. Талантливый геолог Павел Назаров был зачинателем горной промышленности в Туркестане, его пытливый ум охватывал все области человеческих знаний.

Большой гуманист, он не обошел вниманием и трагические события восстания 1916 года. Вот что пишет П.Назаров в своей книге: «Причиной недовольства киргизов русскими властями была несправедливость, при которой их земля отбиралась и передавалась русским переселенцам. Были различные злоупотребления местных властей в реквизициях во время войны: несправедливо изымали скот, лошадей, юрты и т.п. на основании того, что в период общего кризиса требуются обязательные жертвы. Восстание было, конечно, подготовлено и организовано немецкими агентами и турецкими резидентами при попустительстве высокой русской администрации. Правительство в Петрограде не могло придумать ничего лучшего, как назначить генерал-губернатором Туркестана во время войны немца фон Мартсона, а военным губернатором Семиречья – другого немца, Фольбаума! Фон Мартсон спровоцировал восстание мусульман в Туркестане преднамеренно, путем неожиданного призыва их на фронт военных работ».      

Такая оценка причин восстания крупным деятелем Туркестана того периода, без сомнения, заслуживает самого пристального внимания историков.

Издание книги – это и дань уважения памяти незаурядного человека, пытливого ученого и писателя Павла Назарова. Без сомнения, книгу ожидает блестящее будущее.

Бизнес