00:50
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения известного кыргызского писателя Касымалы Бектенова

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения известного кыргызского писателя, драматурга и актера Касымалы Бектенова.

По этому поводу в зале отдела редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР имени А.Осмонова развернута книжная выставка «Эл эмгектен эскерсин». На ней представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие его жизненный и творческий путь.

«Известный писатель, драматург и актер Касымалы Бектенов родился в 1910 году в селе Кара-Ой (Долинка) Иссык-Кульского района. В 1928-1930 годы Касымалы Бектенов работал в Нарынском комитете комсомола, республиканском радиокомитете, а в предвоенное пятилетие учился в Государственном институте театрального искусства в Москве, затем окончил высшие режиссерские курсы в Ташкентском театральном институте. В годы Великой Отечественной войны писатель служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, Касымалы Бектенов становится артистом Кыргызского государственного драматического театра, а потом – главным режиссером Пржевальского областного драматического театра», - рассказала ИА «24.kg» сотрудник Нацбиблиотеки Чолпон Шабданова.

Она отметила, что знакомство с русской культурой определило его жизненный и творческий путь. «Литературной деятельностью он занимался с 1947 года, сочетая ее с работой на должности заместителя начальника главного управления кинофикации Министерства культуры Киргизской ССР (1958-1962), а также до конца жизни (1975), являясь заведующим литературной частью Киргосфилармонии имени Токтогула Сатылганова. Перу Касымалы Бектенова принадлежит целый ряд произведений. Наиболее популярные из них пьесы «Труд – опора жизни», «Светлый путь», повести «Табалды Пудовкин», «Куйручук», «Месть», «Не забудь меня», рассказы «Райкандын кулкусу», «Болгон экен» («Жили-были»), «Эки бала жана таан» («Двое малышей и галка»), сказка «Хохлатый жаворонок», - продолжила Чолпон Шабданова.

По ее словам, писатель осуществил переводы на кыргызский язык романа А.Фадеева «Разгром», рассказов В.Бианки «Егоркины заботы», произведений китайских писателей Мао Дуна и Лу Синя. За заслуги в области литературы и драматургии Касымалы Бектенов награжден орденом «Знак почета» и Почетной грамотой Верховного Совета КиргССР.

Бизнес