01:12
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

В столице Кыргызстана отметят 100-летие народной артистки Мыскал Омуркановой

В столице Кыргызстана отметят 100-летие народной артистки Мыскал Омуркановой (1915-1976). По этому поводу 9 октября в Большом концертном зале Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова состоятся конференция и концерт, приуроченные к юбилею выдающейся певицы. В торжествах примут участие известные исполнители и молодые музыканты, ученые, родственники и ценители творчества великой певицы. Начало в 14.00.

Мыскал Омурканова родилась в селе Баш-Кууганды Джумгальского района. Она с детства горячо любила народные песни, особенно лирические, которые прекрасно исполняла под аккомпанемент комуза. Мама и бабушка будущей певицы были известными в селе плакальщицами (кошокчу), что повлияло на талант Мыскал. Выйдя замуж в возрасте 16 лет за Сагынаалы Омурканова, она впервые стала выступать вдвоем с супругом на различных праздниках и мероприятиях.

В 1936 году состоялась I Всекыргызская олимпиада народного творчества, где собралось множество талантов со всех уголков Кыргызстана. В олимпиаде приняла участие и Мыскал Омурканова. Не пройдя в том же году отбор на работу в филармонии, она с супругом поступила в Чаекский колхозно-совхозный театр, где работала в течение трех лет.

В 1941 году по приглашению заслуженного деятеля искусств КиргССР Шейше Орозова Мыскал Омурканова стала солисткой филармонии во Фрунзе. Работа в столице с выдающимися артистами и музыкантами, такими как Осмонкул Болобалаев, Калык Акиев, Сайра Кийизбаева, Асек Жумабаев, Токтосун Тыныбеков, Бюбюсара Бейшеналиева, а также активная концертная жизнь города во многом способствовали подъему уровня профессионализма певицы. Ее уникальный по тембру, диапазону и силе голос и музыкальная одаренность неизменно покоряли слушателей. Будучи прекрасной исполнительницей фольклорных и авторских песен, Мыскал сочинила несколько собственных – «Акбермет», «От всего сердца» и другие.

Военные и послевоенные годы ознаменовались выступлениями Мыскал Омуркановой на фронтах и гастролями в разных уголках мира: в Прибалтике, Польше, на Украине, Китае, Москве, где певица вместе со своими коллегами знакомила слушателей с самобытным музыкальным искусством кыргызов.

Важной вехой в творчестве певицы стало участие в 1958 году во Второй декаде кыргызского искусства и литературы в Москве, где она наряду с другими песнями исполнила знаменитую песню «Алымкан» Бектемира Эгинчиева на стихи Токтогула Сатылганова, вызвав восторг и бурные аплодисменты. В 1954-м Мыскал Омуркановой присвоено почетное звание народной артистки Киргизской ССР.

Бизнес