16:46
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

В Бишкеке презентуют книги по кыргызскому культурному наследию

В Бишкеке 18 сентября состоится презентация книг «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче. Народные плачи и народные плакальщицы» (на кыргызском языке), «Кыргызские чабаны советского Узбекистана: историко-этнографические повествования» (на кыргызском и английском языках), «Города мертвых: кладбища Кыргызстана» (на английском языке). Об этом сообщили организаторы - Университет центральной Азии и Фонд Кристенсена.

По их данным, три новых издания из серии книг УЦА являются бесценным вкладом в изучение, сохранение и осмысление культурного наследия, идентичности и устных традиций кыргызов в качестве достояния будущего. Уникальное сотрудничество между носителями традиций, научными сотрудниками и фотографами позволило в совокупности запечатлеть кыргызские кошоки, плачи по умершим и погребальные традиции, воспроизвести живые истории кыргызских чабанов, живших и трудившихся более 40 лет в советском Узбекистане, ухаживая за животными коллективных хозяйств, представить фотографии уникальных в архитектурном плане кладбищ КР, раскрывающих сложную природу религиозной и культурной идентичности.

В день презентации организаторы также покажут документальные фильмы «Три женщины на жайлоо», «Кошокчу – плакальщицы», «Чабаны»/«Плачи по умершим». Затем состоятся концерт традиционной кыргызской музыки и фуршет.

Бизнес