USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

В Бишкеке отмечают 80-летие известного кыргызского скульптора Тургунбая Садыкова

В Бишкеке отмечают 80-летие известного кыргызского скульптора Тургунбая Садыкова. По этому поводу накануне в Национальной библиотеке КР имени А.Осмонова открылась выставка, включившая в себя книги, фотоальбомы, статьи из газет, справочную литературу о жизни и деятельности скульптора.

Тургунбай Садыков родился в 1935 году в селе Говсуваре Баткенского района Ошской области. В 1959-м окончил Фрунзенское художественное училище. Первые навыки скульптурного ремесла получил в мастерской скульптора В.Пузыревского, работавшего в 1950-е годы во Фрунзе. Произведения молодого автора заинтересовали известного советского скульптора С.Коненкова. По его рекомендации Садыков поступил на Высшие курсы при Московском художественно-промышленном училище, где приобщился к высоким традициям русской и европейской классики.

«Тургунбай Сыдыков твердо убежден, что художник должен в своих работах учитывать национальный характер и дух времени. С первых творческих шагов ему удавались композиции, воплощающие типические стороны народного быта, психологии, характера. Среди них скульптурные работы «Пастушок» (1958), «Мать» (1958), «Портрет доярки» (1965) и другие. С ростом мастерства индивидуальность скульптора обретает новые черты: пластичность, гибкость форм, мужественность, чувство современности. Его работы «Табунщик» (1967), «Строители» (1966), «Дирижер» (1966), «Ткачиха» (1978), «Чабан» (1984) утверждают достоинство и красоту трудовых людей Кыргызстана», - рассказала ИА «24.kg» сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова.

Она отметила, что глубокое проникновение в духовный мир человека определяет интерес скульптора к портретному жанру. «Богатство духовного мира, свечение ума, углубленность психологического состояния подчеркнул художник в скульптурных портретах средневековых мыслителей Юсуфа Баласагына и Махмуда Кашгари. Ценным вкладом Садыкова в культуру республики являются портреты современников. Его герои – натуры сильные, деятельные, творческие, наделенные социальной активностью. Это плеяда известных ученых, в числе которых кардиолог М.Миррахимов, хирург М.Мамакеев, академик К.Оторбаев, цвет кыргызской творческой интеллигенции – Ч.Айтматов, Г.Айтиев, М.Рыскулов, Д.Куюкова, С.Каралаев и другие», - добавила Чолпон Шабданова.

За плодотворную деятельность Тургунбай Садыков награжден множественными знаками отличия. Он является Героем Социалистического Труда, народным художником СССР и Киргизской ССР, лауреатом Ленинской и Государственной премии КиргССР имени Токтогула, Героем КР.

На сегодня Тургунбай Садыков творческую работу сочетает с активной общественной деятельностью. Он является президентом Национальной академии художеств имени Т.Садыкова, а также является действительным членом НАН КР.

19 апреля, пятница