20:56
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

К 110-летию народного писателя КиргССР Касымалы Джантошева выпущен пятитомник его произведений

К 110-летию заслуженного деятеля искусств и народного писателя Киргизской ССР, драматурга, переводчика Касымалы Джантошева выпущен пятитомник его избранных произведений. Об этом сообщили в Национальной библиотеке КР.

По их данным, сегодня там проходит научно-практическая конференция и презентация вышеназванного издания. А в фойе открылась книжно-иллюстративная выставка «Калк кадырлаган талант» в память о писателе.

Касымалы Джантошев родился 2 сентября 1904 года в селе Тепке нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области. Его творческий путь начинается в годы учебы в педтехникуме. В это время юноша пишет стихи и ряд одноактных пьес для драматического кружка. В 1926-м Касымалы Джантошев написал свою первую одноактную пьесу «Пастухи», в 1928-м создал многоактную пьесу «Карачач» («Черноволосая») о горькой доле кыргызской женщины до революции, положившую начало национальной драматургии. Им написано около 30 пьес, которым суждено было сыграть значительную роль в развитии кыргызского театра.

Касымалы Джантошев известен читателям и как автор ряда прозаических произведений (повести «Двое молодых», «Пламенная молодежь», «Чабан с Хан-Тенгри» и другие). Творчество писателя характеризуется его главной книгой – эпическим полотном «Каныбек», одним из первых кыргызских романов, который вошел в золотой фонд национальной культуры. На основе романа автор создал пьесу «Каныбек» (1954), сохранившую основные сюжетные линии романа и с успехом обошедшую многие театральные сцены. В 1979-м роман «Каныбек» экранизирован на студии «Кыргызфильм».

Касымалы Джантошев известен и как переводчик: «Ашик-Кериб» М.Лермонтова, пьеса А.Островского «Бесприданница», роман Н.Островского «Как закалялась сталь», сказки Г.Х.Андерсена и другие. Он одним из первых среди отечественных писателей выступил в жанре кинодраматургии. Автор сценариев фильмов «Девушка Тянь-Шаня» и «Каныбек», экранизированных на студии «Кыргызфильм». Ушел из жизни 13 августа 1968 года. 

Бизнес