USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Разговор на танцполе

Сегодня Международный день танца. Согласитесь, танцы - отличный способ расцветить свою жизнь яркими красками. Люди находят новых друзей: зачастую танцевальные студии больше похожи на клубы по интересам, чем на учебные заведения. Умение красиво двигаться под музыку всегда завораживает. На красиво танцующих можно смотреть бесконечно. О своем любимом занятии ИА «24.kg» рассказала Тынымгуль Эшиева. Ее увлечение - pole dance.

- Что заставило вас танцевать?

- Наверное, все люди с рождения любят танцевать. Практически все это проходят: самодеятельность в детском саду, первые дискотеки, танцы в паре, студенческие посиделки, свадебный вальс… Первый запомнившийся танец, который я учила в детском саду, - кыргызский. Потом в школе был танец матрешек и чукотский под музыку 1980-х. Я выросла в поселке, и у нас не было ни кружков, ни курсов, мы просто что-то делали, увидев на ТВ, и, в большинстве своем, наивно подражая. Я просто обыватель, который любит танцы, смотрит фильмы о них, ТВ-проекты и регулярно ходит на концерты. Потом, когда начала зарабатывать, стала пробовать то одни, то другие жанры. Первый такой регулярный опыт был, когда я увидела объявление о модерн-танцах. Оказалось, преподает прима-балерина из театра оперы и балета. Это была хореография, станок со всеми плие и позициями. Тогда я впервые почувствовала, что хочу ходить в зал постоянно, хотя никаких данных не было и, понятно, со стороны все смотрелось коряво. Я и не претендовала на лавры танцовщицы, просто хотелось учиться и работать у станка.

Так что танцевать я стала очень поздно. Попробовала восточные танцы, ходила на микс-танцы (это когда пробуешь все виды танцев).

- Какую часть вашей жизни занимают танцы? Что они значат для вас?

- Два раза в неделю после работы я регулярно хожу на тренировки, иногда там есть танцы, иногда силовые нагрузки, трюки с плавными движениями. Это оптимально при занятости, и если вдруг пропускаешь, есть возможность отработать на выходных и заниматься другими интересными вещами. И это возможность выплеснуть эмоции и держать себя в тонусе. Пару раз пробовала ходить на танго, когда были заезжие тренеры, но там нужен партнер. Недавно ходила на мастер-класс по contemporary (направление, сочетающее хореографические методики западного и восточного искусства движения). Очень понравилось. Мне также нравятся джаз, модерн.

- Pole dance – это больше акробатика, эротика, танец или фитнес?

- Думаю, оно оптимально сочетает в себе элементы спортивной подготовки и возможность быть в движении под музыку. Мне нравится определение «шестовая акробатика», «танец на шесте», так как чтобы сделать некоторые элементы, нужна соответствующая подготовка.

Судя по обсуждениям, для большинства pole dance все еще что-то непристойное. Кто-то стесняется и не говорит своим родным. Я буквально лечу на занятия и всегда воодушевлена. Час, который провожу в зале, дает мне энергию и счастье. У меня нет мании похудеть, которая обычно всеми движет. Все-таки не за этим я иду на танцы.

Каждый раз ставишь себе цели: вот сейчас сяду на шпагат, потом сделаю тот или иной элемент… Так - шаг за шагом - радуешься своим маленьким успехам. Я трезво оцениваю свои возможности, возраст и не ставлю целей выиграть чемпионат, просто я нашла то, что мне интересно. Возможно, завтра я буду плясать под латиноамериканские мотивы, а может, выучу кара-жорго.

- Что самое сложное в занятиях?

- Бывают и синяки, но только поначалу, потому что еще не чувствуешь своего тела. Главное во всем (и это касается не только танцев) – постоянность и регулярность занятий. Если бы пару лет назад мне сказали, что я выберу это направление, не поверила бы. Благодарна своему тренеру Алие, что она не торопит меня с результатами и дает правильную мотивацию. В танцах, как и в длительном походе в горах, думаю, важный момент - сам процесс, возможность здесь и сейчас испытать чувство полета, вдохновленности, сопричастности с чем-то чувственным. Танец - это все-таки передача чувств и эмоций.

- Pole dance набирает популярность во всем мире. Как думаете, почему?

- О да, это то, что меня удивляет. В нашей студии занятия проходят при полном аншлаге, иногда на занятиях яблоку негде упасть, и где-то в соцсетях кто-то писал, что Кыргызстан - страна горных лыж и pole dance. Думаю, есть в этом какая-то правда. Было такое, что мама с дочкой ходили. Сама удивляюсь: еще лет десять назад столько взрослых не танцевало. Наши танцоры покоряют международные арены, танцуют и люди с ограниченными возможностями здоровья, и это здорово!

- Какой известный вам танцевальный проект или концерт удивил вас и порадовал?

- Мне бы хотелось станцевать фламенко в Испании, танго в Аргентине. И вообще во время путешествий я всегда стараюсь ходить в клубы, посмотреть концерт. Помню незабываемый концерт в Индии с танцами разных штатов этой страны, а в Израиле мы, участники семинара из разных стран, вместе исполняли танцы народов мира. В этом году, увидев объявление о приезде Хоакина Кортеса в Алматы, решила воспользоваться этой возможностью. Король фламенко привез двухчасовое шоу «Цыган» – своеобразный гимн своей культуре. Это не кастаньеты, пышные юбки и красные цветы. Это жизнь в танце. В Бишкеке тоже иногда интересные проекты реализуются. В 2014-м концерт «Ак марала» порадовал, в этом году на бенефисе Айзады Тумаковой порадовали студенты хореографического училища. Хочу, чтобы в Кыргызстане реализовывали проекты - будь то танцевальные флешмобы, ТВ-программы, фестивали. Как-то на меня большое впечатление произвел немецкий документальный фильм о трудных подростках из неблагополучных семей, которые готовили концерт вместе с профессиональными тренерами и классическим оркестром. В финале они танцуют под музыку Стравинского, и в течение проекта мы видим их личностную трансформацию.

- Что посоветуете людям, раздумывающим, заниматься ли танцами?

- Не раздумывать, а идти танцевать. Поставьте музыку и танцуйте. Я танцую, значит, я живу.

Лучше Мураками, пожалуй, и не скажешь: «Танцуй и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги… все твои контакты с миром вокруг оборвутся… Поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если все вокруг кажется дурацким и бессмысленным, не обращай внимания. Твой главный соперник - усталость. Усталость и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой. А другого способа нет, обязательно нужно танцевать… Пока играет музыка – танцуй».