03:21
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Темир Сариев: Мы не можем запустить Талды-Булак Левобережный из-за отсутствия генерирующих мощностей

«Мы не можем запустить Талды-Булак Левобережный из-за отсутствия генерирующих мощностей», - заявил сегодня на заседании правительства министр экономики КР Темир Сариев.

По его словам, запуск месторождения ожидается в третьем квартале 2015 года. Запустить его в 2014-м не удалось из-за проблем в энергетике. Для производства необходимы мощности порядка 10 мегаватт, но из-за маловодья обеспечить их государство не смогло, отметил министр.

«В 2015 году проблемы в электроэнергетике сохранятся, но мы будем их решать. Стоит отметить, что Кыргызстан вышел из кризиса легче, чем наши соседи. Известно, что многие страны сегодня пересматривают свои макроэкономические показатели, и мы будем вынуждены пересмотреть. Министерство экономики после расчетов внесет показатели на рассмотрение правительства», - подчеркнул Темир Сариев.

По итогам 2014 года снижение объемов производства ОАО «Кыргызалтын» составило 35,3 процента. Производство сплава Доре в 2014-м составило 334,6 килограмма против 517,1 в 2013-м. Снижение связано с отсутствием подготовленной золотосодержащей руды и остановкой в июле фабрики комбината «Макмалзолото».

Напомним, месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания «Алтынкен». На 40 процентов она принадлежит ОАО «Кыргызалтын», на 60 процентов - китайской Superb Pacific Limited - «дочке» крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Популярные новости
Бизнес