Проект программы развития рыболовства и аквакультуры в Кыргызстане до 2027 года вынесли на общественное обсуждение.
Цель документа: создать в республике современный и устойчиво функционирующий рыбохозяйственный комплекс и увеличить производство рыбопродуктов к 2027 году не менее чем в 10 раз.
По нормам, потребление рыбных продуктов на одного человека должно составлять в среднем 9,1 килограмма в год. В 2015-м показатель среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов составил примерно 1,2 кг, что в 7,6 раза меньше требуемой нормы.
«Принятая в 2008 году Программа развития рыбного хозяйства до 2012-го позволила решить ряд задач, однако фундаментальные проблемы остаются нерешенными. Реализация новой программы позволит увеличить производство рыбы, повысить продовольственную безопасность, улучшить рацион питания граждан страны, создать новые рабочие места для сельского населения», — отметили в Минздраве.
В водоемах страны обитает более 70 видов рыб, но промысловую ценность имеет только ограниченное число видов. Научно обоснованных оценок имеющихся ресурсов в крупных рыбохозяйственных водоемах нет.