11:24
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Глава правительства Кыргызстана считает, что Министерству экономики удалось выстроить продуктивные отношения с бизнес-сообществом

Глава правительства Кыргызстана считает, что Министерству экономики удалось выстроить продуктивные отношения с бизнес-сообществом. Об этом Джоомарт Оторбаев заявил накануне на встрече с главой ведомства Темиром Сариевым.

Чиновники обсудили результаты работы министерства за 2014 год и обозначили приоритеты на 2015-й.

Джоомарт Оторбаев отметил, что 2014 год оказался сложным не только для экономики страны, но и практически для всех основных стран – торговых партнеров КР. «Резкое ухудшение темпов развития региональной экономики и непростая геополитическая ситуация в мире повлияли на нестабильность макроэкономических показателей. По итогам года номинальный объем ВВП составил 397 миллиардов сомов и реально возрос на 3,6 процента. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор рост реального ВВП составил 4,6 процента. В 2013 году этот показатель составил 6,1 процента. Основной причиной замедления роста экономики стало отставание продукции сельского хозяйства в связи с засушливым годом», - сказал он.

По мнению премьера, задачей Министерства экономики в 2015 году является решительное продолжение начатых в прошлом году реформ. Он также положительно оценил работу министерства в части законодательных инициатив. «Минэкономики провело самую эффективную работу в части законодательных инициатив. В прошлом году ведомством разработано 246 нормативно-правовых актов, что составляет 30 процентов от всех разработанных», - сказал премьер-министр.

«Министерство экономики сумело построить диалог с бизнес-сообществом Кыргызстана. Позитивные шаги проделаны и в борьбе с коррупцией, а также по улучшению позиции КР в международных рейтингах. Но главным результатом прошедшего года является подписание договора по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Для республики это принципиально новая ступень экономической интеграции», - подчеркнул он.

Популярные новости
Бизнес