04:41
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.83

Энергетика.kg. Потери есть, расчетов нет

Правительство Кыргызстана своим постановлением рекомендовало энергокомпаниям сократить уровень потерь до 12 процентов. Энергетики рапортуют о достигнутых целях. Однако никто не может ответить, как эти самые потери высчитывают. Выяснилось, что методика измерения и расчета потерь электроэнергии отсутствует.

Круговая порука

На протяжении нескольких лет ИА «24.kg» пытается добиться от чиновников вразумительного ответа, как высчитываются потери. Они же перекладывают ответственность друг на друга. Уже сменился не один министр, кануло в Лету и само Минэнерго, из пепла возродился Энергохолдинг, сформирован Государственный комитет по энергетике, промышленности и недропользованию, а совести у чиновников как не было, так и нет.

Они продолжают дурить людям голову выдуманными цифрами, давить на жалость: энергетика страны находится в беспросветном кризисе, миллионы киловатт-часов теряются в сетях, которые требуют скорейшего обновления. Желательно - за счет бытовых абонентов или предпринимателей.

  • В августе Национальная энергетическая холдинговая компания приняла решение ввести плату за подключение к сетям в размере 3,5 тысячи сомов за киловатт-час. Сумма определена исходя из данных, предоставленных распредкомпаниями. 

Чем руководствуются РЭК – загадка для всех. Похоже, главная задача, как и прежде, – просто собрать как можно больше денег.

Сами распредкомпании ссылаются на то, что потери высчитывает Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса. Однако ГАРТЭК открещивается и переводит стрелки на Энергохолдинг. Он в свою очередь заявляет, что расчет потерь – вотчина Госкомитета по энергетике, промышленности и недропользованию.

От фонаря?

В сентябре 2015-го в энергосистеме Кыргызстана потерялось 47,85 миллиона киловатт-часов, или 8,5 процента. А в этом году – 43,9 миллиона киловатт-часов, или 7,9 процента.

В Национальном энергохолдинге ИА «24.kg» предоставили данные, согласно которым потери электричества за январь-сентябрь 2016 года составили 12,3 процента, или 880,3 миллиона киловатт-часов. Безусловно, это меньше, чем в прошлом году. Так, в 2015-м потери составили 14 процентов, или 1 миллиард 67,8 миллиона киловатт-часов.

Генеральный директор «Северэлектро» Аскар Эшимбеков уверен, что определением потерь занимается ГАРТЭК. Существует даже утвержденная формула, по которой они высчитываются. «В физике есть понятие «нагрев», от которого происходят потери. Это физическое явление. Электроэнергия теряется даже на турбине Токтогульской ГЭС, далее на высоковольтных линиях, на трансформаторах, подстанциях», - пояснил он.

  • Международные исследования показали, что относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 процентов. Потери на уровне 10 процентов можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи энергии по сетям. 

В Кыргызстане они превышают 13 процентов. Но как высчитан этот показатель? Энергетики ссылаются на разработку КНТЦ «Энергия». Однако никто не знает, принята ли их методика определения потерь. Соответствующего постановления правительства найти не смогли даже сами чиновники.

Иголка в стоге сена

Общественный совет Министерства экономики обратился к премьер-министру с просьбой разработать, провести общественные обсуждения и принять методику измерения и расчета технических потерь. Неоднократно и эксперт Виктор Горев поднимал этот вопрос, на протяжении нескольких лет судился с «Северэлектро», но документ так и не получил. Он утверждает, что за техническими потерями скрывают незаконно предоставленную абонентам электроэнергию, что фактически является прикрытием для хищений.

Общественным советом Минэкономики направлен запрос и в Национальный энергохолдинг, который подтвердил актуальность вопроса и пояснил, что КНТЦ «Энергия» провел контрольные расчеты для обоснования уровня технических потерь. По результатам дано заключение по установлению нормативов для распредкомпаний.

В 2015 году Министерство экономики являлось ответственным органом за разработку политики в области топливно-энергетического комплекса.

В мае 2016-го представители КНТЦ «Энергия» передали в Минэкономики методику и инструкцию. После этого создана новая структура – Государственный комитет по энергетике, промышленности и недропользованию. Минэкономики игнорирует запрос общественного совета, якобы он поступил не по адресу.

Разработка КНТЦ «Энергия» так и не нашла применения. А в ней довольно подробно расписано, как считать потери. Полученные специалистами суточные графики нагрузки дали возможность непосредственно применить для расчетов базовые уравнения электротехники, избежав использования различных коэффициентов.

Ученые пришли к выводу, что нельзя требовать от всех РЭК одинаковые проценты потерь - у них совсем разные условия и оборудование.

  • Одним из факторов, влияющим на величину потерь, является наличие трансформаторов, которые выдают на выходе несимметричные фазные напряжения. Это происходит из-за различного числа витков в фазах. Так случается после ремонта. К тому же у ученых возникли сомнения, что у трансформаторов после ремонта паспорта соответствуют действительным параметрам. 

Кроме того, неравномерно распределенная по фазам нагрузка вызывает несимметрию. Вследствие чего появляется большой ток в нулевом проводе фидера. Этот ток приводит к паразитным потерям, достигающим до одной трети потерь в фидере 0,4 кВ.

В правительстве ИА «24.kg» подтвердили, что методики не существует. Была лишь идея ее создания. Вероятнее всего, потери определяют на глаз. Кабинет министров требует их сократить. Распредкомпании беспрекословно подчиняются и берут цифры с потолка. 

Популярные новости
Бизнес