17:06
+22
USD 68.02
EUR 76.07
RUB 1.20
Экономика

Кыргызстан отказался от услуг рейтингового агентства Standard & Poor’s

Кыргызстан отказался от услуг рейтингового агентства Standard & Poor’s. Информацию об этом ИА «24.kg» подтвердили в Министерстве экономики.

Отметим, специалисты одного из крупнейших рейтинговых агентств приезжали в Кыргызстан летом. Они оценили обстановку в стране и подтвердили кредитный рейтинг Кыргызстана как «B/B» на краткосрочный и долгосрочный период.

  • Экономика страны по-прежнему уязвима из-за изменчивой экспортной базы и зависимости от денежных переводов из России и Казахстана.

Однако тут же сообщалось, что КР отозвала рейтинг и отказалась от услуг агентства.

«Изначально мы заключили договоры об определении кредитного рейтинга с двумя мировыми агентствами – Moody’s и Standard&Poor’s. Это сделано, чтобы понять, будет ли их рейтинг отличаться. Оба агентства дали КР идентичный кредитный рейтинг. В этом году они его подтвердили. Позже в правительстве решили, что целесообразнее отказаться от услуг одного из агентств», - пояснил ИА «24.kg» заведующий отделом инвестиционной политики Минэкономики Канат Абдрахманов.

  • Право составлять кредитный рейтинг Кыргызстана оставили за Moodys. По каким критериям определялось агентство, не сообщается.

Отметим, что в своих оценках Moody’s также отмечало, что экономика КР зависима от добычи золота и денежных переводов мигрантов. При этом правительство страны балансирует между растущим долговым бременем и рациональной фискальной политикой.

Популярные новости
Бизнес