Ежегодно правительство Кыргызстана поручает министерствам и энергокомпаниям приложить все усилия, чтобы отопительный период прошел без отключений электричества, сбоев в поставке топлива, задержек финансирования. Республика никак не может избавиться от последствий маловодного периода и накопить достаточное количество воды в Токтогульском водохранилище, чтобы не зависеть от соседей.
Красиво на бумаге
Кабинет министров рекомендовал ОАО «Электрические станции» обеспечить режим использования ресурсов водохранилища на основе ежемесячных водноэнергетических расчетов с учетом гидрологических прогнозов и ожидаемого энергопотребления. Для каждой области разработаны лимиты, за несоблюдение которых потребителей будут отключать от сети. Кроме того, отключение грозит и тем, кто нарушает правила использования трехфазного ввода.
По оперативным данным Центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», потребление электроэнергии в июне составило 532,959 миллиона киловатт-часов. По расчетам правительства, население могло использовать в прошлом месяце 749,1 миллиона киловатт. Пока спрос на электричество невысок, но с наступлением холодов кыргызстанцы не только не уложатся в лимит, но и в несколько раз превысят допустимые показатели. Сети начнут трещать от нагрузки. Добиться от граждан сознательного отношения к потреблению энергетики не могут. Единственная действенная мера – ввод ограничений. Тем более что на законодательном уровне созданы все условия в пользу распредкомпаний.
Однако выполнить постановление правительства не в силах ни энергокомпании, ни министерства. Чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение, надо договориться с соседями. Пока это лишь надежда кабинета министров. А о том, как воплотить ее в жизнь, думать энергетикам.
Каков прогноз?
ОАО «Электрические станции» не дает четкого ответа, сможет ли республика в условиях малого объема в водохранилище договориться о поставках электричества и вернуть полученное. Не может компания и представить расчеты накопления на предстоящий отопительный период. С каким объемом воды мы придем к началу зимы и с каким окажемся весной, остается загадкой.
В настоящее время в Токтогулке 14,49 миллиарда кубометров воды. В водохранилище поступает 1 тысяча 315 кубометров, а срабатывается 128. По данным Гидрометцентра, маловодный период в Кыргызстане закончился. Заведующая отделом гидрологических исследований по гидрометеорологии при МЧС КР Эльвира Оморова рассказала ИА «24.kg», что в среднем по республике приток воды на июль в норме и выше. «По Иссык-Кульскому, Чуйскому, Таласскому бассейнам приточность в пределах нормы. По Карадарьинскому бассейну показатели ниже нормы. Там реки дождевого питания. Сейчас температура воздуха будет повышаться, и реки ледникового питания еще наполнятся водой», - пояснила она.
Интенсивные осадки весной и в начале лета способствовали наполнению водохранилищ. По Токтогулке прогноз положительный. Она наполнена на 74 процента от проектного объема. В прошлом году в это время водохранилище было наполнено лишь на 54 процента. Однако этого недостаточно, чтобы выйти из энергокризиса.
Не оставь в беде…
Очевидно, что Кыргызстану вновь придется договариваться с соседями о поставках электричества - с одними на взаимовыгодных условиях, с другими за наличный расчет. Вице-премьер-министр Олег Панкратов поручил Национальному энергетическому холдингу страны совместно с ОАО «НЭСК» и «Электрические станции» проработать вопрос о возможности поставки электроэнергии в летний период из Таджикистана с последующим возвратом. К началу осенне-зимнего периода-2016/2017 рассматривается возможность взаимообмена электроэнергией. Это позволит сократить спуск воды из Токтогулки, а Таджикистану - снизить холостые сбросы с каскада Вахшских ГЭС и увеличить полезный отпуск электроэнергии.
Летом воды и вырабатываемой электроэнергии в Таджикистане много, а зимой, как и у всех, возникает дефицит. Но сможет ли Кыргызстан вернуть полученную энергию без ущерба для потребителей?
По словам первого заместителя гендиректора НЭСК Алексея Бородина, такой проблемы не возникнет. «Исходя из технической возможности мы планируем получать 1,5-2 миллиона киловатт-часов в сутки. Но точный объем поставок пока обсуждать рано. Все зависит от того, в какой период надо будет возвращать энергию. В октябре в Таджикистане уменьшается приток воды в Нурекское водохранилище. В это время мы сможем вернуть полученный объем», - пояснил он.
Отечественные энергетики направили предложения в Казахстан и Таджикистан, однако ответа пока не получили.
Водные войны
Следует отметить, что нуждающийся в воде в вегетационный период Казахстан настаивает на принятии документа, регулирующего использование трансграничных рек в регионе. «Мы находимся в низовье рек, поэтому постоянно проводим переговоры с Кыргызстаном. Вопрос решается путем обмена воды на электроэнергию. Воду нельзя превращать в товар. Каждая страна должна получить свою долю, - считает первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. - В этой связи надо прийти к одному консолидированному решению путем подписания одного документа. Каждая страна ищет свою выгоду и думает, что если подпишет такой документ, может оказаться связанной по рукам. Приграничные реки есть и в других странах мира, в том числе в Европе. Однако у них вопрос использования воды решен».
Как сообщают казахстанские СМИ, у РК есть устная договоренность с Узбекистаном. Отмечу, что именно РУз выступает против строительства мощных ГЭС на трансграничных реках в Кыргызстане и Таджикистане, так как это может привести к тотальному дефициту воды, разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям, и настаивает на возведении малых станций или освоении альтернативных источников энергии.
Соседей не устраивает, что Кыргызстан превращает воду в товар. Но почему мы не можем относиться к ней как к природному богатству, каковыми являются нефть или газ? Ни Узбекистан, ни Казахстан не поставляют нам топливо бесплатно лишь на том основании, что природа обделила республику нефтью. Почему мы должны спускать воду вхолостую или срабатывать ее в ущерб своим интересам?
Еще одна интересная подробность всплыла, когда Бакытжан Сагинтаев докладывал премьер-министру РК Масиму Каримову о прошедших переговорах по поставке воды из Таджикистана в Южно-Казахстанскую область. «В Ташкенте был разговор с коллегами, таджики что предлагают. Вот схема, о которой сегодня мы договариваемся. В прошлом году я работал с Кыргызстаном по товарообмену по энергетике, таджики говорят: если пойдете с нами по такому пути – будете покупать, но тогда не надо с кыргызами связываться. Мы воду от себя спустим», - сказал Бакытжан Сагинтаев.
Понимая взрывоопасность проблемы, премьер-министр РК прервал его доклад: «Выбирайте выражения! Мы в публичном пространстве. Аккуратнее».
Становится понятным, почему Кыргызстан пока не договорился с соседями. Ближайшие республики зависят от нас не меньше, чем мы от них. И только взаимовыгодные условия позволят сохранить добрососедские отношения и обеспечить одних водой, а других электричеством.