14:23
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Кыргызстан планирует договориться с Таджикистаном о поставках 1,5-2 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки

Кыргызстан планирует договориться с Таджикистаном о поставках 1,5-2 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Об этом ИА «24.kg» сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексей Бородин.

По его словам, информацию о поставках электричества в Кыргызстан в летний период уже направили таджикским энергетикам. «Исходя из технической возможности мы планируем получать 1,5–2 миллиона киловатт-часов в сутки. Но точный объем поставок пока обсуждать рано. Все зависит от того, в какой период нужно будет возвращать энергию. В октябре в Таджикистане уменьшается приток воды в Нурекское водохранилище. В это время мы сможем вернуть полученный объем», - пояснил Алексей Бородин.

На вопрос, не возникнет ли дефицита электроэнергии в республике из-за того, что возврат начнется с наступлением отопительного периода, Алексей Бородин заверил, что проблем не будет.

Ожидается, что ответ из Таджикистана поступит к концу текущей недели.

Напомним, вице-премьер-министр Олег Панкратов поручил Национальному энергетическому холдингу страны совместно с ОАО «НЭСК» и «Электрические станции» начать проработку вопроса о возможности поставки в летний период электроэнергии из Таджикистана с последующим возвратом.

Следует отметить, что из-за маловодного периода и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан не первый год вынужден покупать электричество у Казахстана или на условиях взаимообмена брать у Таджикистана.

Популярные новости
Бизнес