20:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Из Таласа идет большой поток контрабандной муки на юг Кыргызстана

Из Таласа идет большой поток контрабандной муки на юг республики. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель мукомольного комитета при Союзе предпринимателей Кыргызстана Батыр Торобаев.

По его словам, действующие мелькомбинаты просят разработать законопроект о регулировании цен. «Также мы просим производить контрольное взвешивание автомашин. На территорию Кыргызстана заезжает машина грузом 30 тонн, а фактически показывает 5 тонн. Нарушается конкуренция, так как 90 процентов стоимости муки составляет зерно, мы вообще не конкурируем с этой товарной продукцией», - сказал Батыр Торобаев.

Он добавил, что на территории Кыргызстана в настоящее время работают 34 мелькомбината. «Их производственная мощность составляет 3 тысячи 400 тонн муки в сутки. Ежегодное потребление ее в республике составляет примерно 500 тысяч тонн (около 750 тысяч тонн зерна). Годовой доход наш составляет около $10 с тонны. Шесть месяцев назад между мелькомбинатами, антимонопольным комбинатом и Минэкономики был заключен меморандум. Речь шла о жестком регулировании цен, себестоимость муки просчитывается ежемесячно. Ежемесячно проводится и мониторинг складских запасов готовой продукции и сырья предприятий. Представители же мукомольной отрасли обязуются отпускать пшеничную муку I сорта по минимальным наценкам, а также проводить разъяснительную работу среди оптовых перекупщиков о применении минимальных наценок», - отметил Батыр Торобаев.

Популярные новости
Бизнес