19:04
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Минсельхоз разработал Концепцию развития хлопковой отрасли до 2021 года

Министерство сельского хозяйства и мелиорации разработало Концепцию развития хлопковой отрасли в Кыргызстане на 2017-2021 годы. Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства.

«Хлопководство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и основной экспортно ориентированной отраслью аграрного сектора страны. Это связано с благоприятными климатическими условиями для выращивания хлопка-сырца, профессиональными навыками фермеров и конъюнктурой мирового рынка. Несмотря на это, в настоящее время отрасль имеет ряд серьезных и нерешенных проблем, не позволяющих вывести ее на эффективный уровень. Это крайне тяжелое финансово-экономическое положение большинства мелких хлопкосеющих хозяйств, недостаточное развитие системы государственной поддержки и экономического регулирования. Слабым остается инфраструктурное обеспечение участников хлопкового рынка (хлопкоробы, хлопкоочистительные предприятия). Отсутствуют организованные каналы реализации хлопка-сырца и хлопка-волокна, не обеспечивается их гарантированный сбыт, сохраняются большие межотраслевые диспропорции и диспаритет цен», - говорится в справке-обосновании.

Дальнейшее развитие хлопковой отрасли в стране сдерживается низкими и нестабильными закупочными ценами, отсутствием предприятий по переработке хлопка-сырца и хлопка-волокна, добавляют в Минсельхозе. В ведомстве вспоминают советский опыт, когда особое внимание уделялось севообороту. 70 процентов посевной площади составлял хлопчатник, а 30 - люцерна (ценное азотофиксирующее растение). С одной стороны, такая система обеспечивала животноводческую отрасль качественным кормом, с другой - позволяла сохранить плодородие почвы биологическим путем. В последние же годы исследования по плодородию почв не проводятся, из-за чего невозможно получить точную информацию.

«В связи с реформированием сельского хозяйства большинство семеноводческих хозяйств, занимающихся производством семян хлопчатника, распалось, их осталось всего 7. Если в конце 1990-х годов семхозы еще обеспечивали полную потребность республики в семенах, то в последние годы - только на 45 процентов. А под урожай 2015-го фермерские хозяйства были обеспечены отечественными семенами лишь на 35 процентов. По статистике, валовое производство росло с 1998 года. В 2004-м оно достигло 121,7 тысячи тонн (площадь 46,3 тысячи га). В 2014-м посевная площадь сократилась до 23,3 тысячи га, а валовой сбор составил всего 68,9 тысячи тонн. В 2015-м площадь посева составила всего 14,2 тысячи га, а валовой сбор - 43,5 тысячи тонн», - отмечают в Минсельхозе.

В связи с этим и разработали проект концепции. Дальнейшее развитие текстильной индустрии должно «содействовать превращению хлопковой отрасли в мощную сельскохозяйственную и промышленную отрасль, производству высококачественной продукции, реализуемой по конкурентоспособной цене как на мировом рынке, так и внутри республики».

Документ разработан во исполнение поручения вице-премьер-министра относительно создания на юге республики государственной корпорации «Пахта» с функциями семеноводства, технологии выращивания, переработки и сбыта хлопка-волокна.

Популярные новости
Бизнес