Отличительная особенность властей Кыргызстана — реформирование всего и вся и открытие многочисленных новых государственных структур и корпораций. Целесообразность их работы подвергается критике еще на этапе создания.
Как показывает практика, совсем не напрасно. История с национальным холдингом «Наследие великих кочевников» — тому подтверждение.
Структура не просуществовала и года, особыми проектами не запомнилась и после ареста ее главы совсем перестала работать.
Когда планов громадье
О том, что в Кыргызстане создан холдинг «Наследие великих кочевников», стало известно в декабре прошлого года. Официально заявлялось, что он должен будет сконцентрировать государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта.
Нацхолдинг «Наследие великих кочевников» стал одной из первых новых компаний, которые неожиданно создал кабмин.
Холдинг известен тем, что его главой был бывший внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук. Уставный капитал компании определен в 100 миллионов сомов. В кабинете министров собирались в течение 2022-го довести его размер до 1 миллиарда сомов.
В феврале планы по работе холдинга презентовали лично президенту. Садыру Жапарову рассказали, что холдинг собирается работать над 32 проектами по стимулированию отечественной экономики, развитию минерально-сырьевой базы, промышленности, гидроэнергетического потенциала, цифровых технологий, а также над проектами в сферах образования, туризма и медицины.
Среди представленных инициатив — строительство цементного завода в Иссык-Кульской области и проект освоения буроугольного бассейна «Кавак».
Кроме того, холдинг собирался разрабатывать месторождения Кутессай, Талды-Булак, Андаш, строить гидроэлектростанции «Чон-Кемин», Кара-Кульскую и Орто-Токойскую, реализовать проекты по поддержке и развитию образовательной и IT-сфер, строительству промышленных и перерабатывающих предприятий.
В июле министр природных ресурсов Динара Кутманова рассказала журналистам, что национальному холдингу «Наследие великих кочевников» выдали лицензии на геологоразведку четырех месторождений. Речь идет о месторождениях Андаш (золото), Талды-Булак (золото), Кутессай II (редкоземельные металлы) и Курменты (известняк). Еще 12 заявок находятся на рассмотрении.
В августе этого года стало известно, что «Наследие великих кочевников» увеличивает свой уставный капитал на 7,1 миллиарда сомов.
Кроме того, до урегулирования споров по «Кумтору» холдинг был внешним управляющим на руднике.
Аренда, акции и уголовные дела
О каких-либо мало-мальских результатах работы холдинга ничего не было слышно. Зато общественность поразили его аппетиты. В середине июня стало известно, что холдинг решил арендовать офис за $50 тысяч в месяц. Тенгиз Болтурук объяснял такое решение производственной необходимостью.
«Было бы хорошо, если бы депутаты посетили здание ОАО «Учкун», они увидят его состояние. В этом здании не поместились 250 сотрудников «Кумтора», а в холдинге «Наследие великих кочевников» работает еще 150 человек. Мы переехали из-за того, что нам было стыдно перед инвесторами. Люди по четыре-пять человек в маленьком кабинете сидели. В эту компанию приходят инвесторы-миллиардеры. Они сидели на стульчике между двумя туалетами», — заявил он нардепам.
Позже стало известно, что ни глава государства, ни председатель кабмина не знали о решении Тенгиза Болтурука.
В конце сентября Кыргызская фондовая биржа сообщила, что национальный холдинг «Наследие великих кочевников» продал 25 миллионов акций на сумму 2,5 миллиарда сомов. Вроде все нормально, если не считать событий, которые развернулись потом вокруг главы учреждения.
В августе стало известно о выявленных на «Кумторе» финансовых нарушениях, в частности, о горюче-смазочных материалах, продуктах питания и запасных частях, закупаемых на рынке.
А дальше все завертелось как снежный ком. Генпрокуратура возбудила три уголовных дела.
По результатам расследования задержаны бывший внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук, специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева и финансовый директор Рыспек Токтогулов. Последний заключен под стражу на один месяц.
Нет Болтурука — нет холдинга?
А что же с холдингом? После ареста главы «проект века» словно исчез из официального информационного поля. Ответ на вопрос, чем сейчас занимается «Наследие великих кочевников», 24.kg пытается получить уже несколько месяцев. Редакция отправляла официальный запрос в кабинет министров. Но там вопросы переадресовали в... Министерство финансов. Почему? Тут все просто: именно оно является учредителем холдинга.
Повторный запрос ведомство получило еще 27 октября 2022-го. Но ответа на него так и нет.
Никаких данных о том, на кого возложены обязанности главы холдинга после ареста Тенгиза Болтурука, нет. Как и информации о том, какова его дальнейшая судьба.
Зато глава кабмина оказался более разговорчивым. На заседании Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров фактически признал, что организация не работает. По его словам, холдинг работал над десятком проектов, реализацию которых приостановили из-за заключения Тенгиза Болтурука под стражу. Соответственно, деньги, выделенные на эти проекты, снова вернутся в бюджет.
Средства уставного капитала нацхолдинга «Наследие великих кочевников» в размере 3,4 миллиарда сомов возвращают в бюджет.
Акылбек Жапаров
«Эти средства были в уставном капитале. Мы проверяем то, что уже потратили на проекты. Создана комиссия, которая разбирается, какие проекты были правильными. Те, которые не будут эффективны, придется закрыть», — сказал он.
Выяснилось также, что заявленного изначально объединения всех добывающих компаний под эгидой «Наследия» не случилось. Самым главным золотым проектом страны «Кумтором» холдинг перестал управлять сразу после снятия режима внешнего управления. Сейчас 100 процентов акций «Кумтор Голд Компани» принадлежат государственному ОАО «Кыргызалтын».
Каковы будут результаты проверки самого холдинга, остается только догадываться. Возникает только один вопрос: зачем нужно было создавать структуру только под одного человека?