Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Об этом говорится на сайте организации.
В сообщении указано, что будут установлены единые для стран ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам. Согласно изменениям в техрегламент, к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям — кондитерские изделия, которые содержат 25 процентов и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам — какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао.
При производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного, нельзя также использовать эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 процентов.
Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и аромат молока или сливок, молочного жира.
Шоколад с начинкой должен содержать 25 процентов и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Документ вступит в силу через 21 день с даты официального опубликования.