23:32
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В КР завезли 1,2 тысячи тонн муки по 3 сома за килограмм

В КР в течение трех дней завезли 1,2 тысячи тонн муки по 3 сома за килограмм. Об этом накануне во время поездки по Таласской области сообщил председатель ГНС Замирбек Осмонов.

По данным пресс-службы ведомства, на совещании обсудили проблемы, возникшие после вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Выяснилось, что предприимчивые граждане нашли способ уклоняться от уплаты налогов.

«В начале октября постановлением правительства утверждена новая форма талона о прохождении государственного контроля товаров, перемещаемых в предпринимательских целях. Его выдают пограничники. Предприниматели, чтобы не платить налоги полностью, указывают в талонах заниженную стоимость товаров. Недавно в течение трех дней в КР завезли 1 тысячу 237 тонн муки стоимостью четыре миллиона сомов. Получается, цена одного килограмма ввезенной муки всего три сома, тогда как рыночная – не меньше 20-23 сомов», - рассказал Замирбек Осмонов.

Для решения проблемы главный налоговик предложил установить минимальный уровень цен на ввозимые товары. Например, на ту же муку не менее 15 сомов за килограмм. В этом случае, даже если предприниматели укажут в талоне, что она стоит три сома, налоговики посчитают налог, исходя из 15 сомов. Также ГНС предложила правительству утвердить правила, в каком объеме может завозиться тот или иной товар для личного пользования.

Популярные новости
Бизнес