06:08
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Нацбанк КР: Запас иностранной валюты в банковской системе составляет около $330 миллионов

«Сегодня запас иностранной валюты в банковской системе достаточный», - сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления денежно-кредитных операций НБ КР Раушан Сейткасымова.

По ее словам, определенные шоки страна испытывала в первом квартале, но летом ситуация стабилизировалась. Обменный курс колебался в пределах 59-63 сома за $1. «С 20 августа мы начали испытывать очередной шок. В данный момент он пришел со стороны Казахстана. 20 августа РК изменила валютный режим. Ранее там был фиксированный курс тенге, но 20 августа в РК перешли на тот режим, который КР использует более 20 лет – свободно плавающий обменный курс. В тот день произошел шок в Казахстане: тенге девальвировал за 1 день на 36 процентов. Это не могло не отразиться на нашем рынке. Мы основные торговые партнеры, соседи, наши экономики взаимосвязаны», - сообщила Раушан Сейткасымова.

Как отмечается, несмотря на сложившуюся ситуацию, кыргызский сом более-менее остается стабильным. «С того времени потребности в интервенциях не было, но в последнюю неделю спрос на иностранную валюту начал увеличиваться. Вчера НБ КР провел интервенцию на $17,6 миллиона. Сейчас спрос среди коммерческих банков на иностранную валюту полностью удовлетворен. Сегодня запас иностранной валюты в банковской системе достаточно большой – около $330 миллионов. Он даже выше, чем в среднем за последний год. Из них $85 миллионов – только наличная валюта», - сказала Раушан Сейткасымова.

Популярные новости
Бизнес