07:04
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

ГНС: Ставки налогов по патенту не изменились, но сократились виды деятельности

Ставки налогов по патенту не изменились, сократились лишь виды деятельности по нему. Так прокомментировали обращение Национального альянса бизнес-ассоциаций к премьер-министру в Государственной налоговой службе.

По их данным, с сентября 2015 года виды деятельности на основе добровольного патента сокращены со 124 до 81. При этом ставки налога не увеличены, а утверждены базовые суммы налога (порог, до которого может устанавливаться сумма патента) и упорядочены виды предпринимательской деятельности в соответствии с Государственной классификацией экономической деятельности.

«При утверждении базовых сумм налога на основе добровольного патента учтены предложения налогоплательщиков и бизнес-сообществ. Из действующих видов деятельности 14 остались без изменений, 39 изложены в новой редакции, 42 объединены в 16. Исключены 27 видов деятельности. При этом 19 из 27 исключенных видов деятельности касаются реализации товаров. Предприниматели смогут приобретать добровольный патент как розничные реализаторы продовольственных и непродовольственных товаров вне магазинов, торговых центров и рынков», - комментируют в ГНС.

Напомним, правительство КР ведет работу по минимизации патентной системы. В итоге планируется оставить только индивидуальных предпринимателей, занимающихся микробизнесом (ремонт обуви, часов, услуги домработниц, нянь).

Популярные новости
Бизнес