13:53
USD 79.60
EUR 93.20
RUB 1.01

Деловые круги в Кыргызстане выступили против увеличения налога на добавленную стоимость

Деловые круги в Кыргызстане выступили против увеличения налога на добавленную стоимость. Об этом сообщили в Бишкекском деловом клубе.

Сообщается, что клуб направил в адрес Жогорку Кенеша и президента обращение по законопроекту, которым предлагается увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 12 до 14 процентов, исключить из зачета НДС по приобретаемым основным средствам и включить в стоимость основного средства. «Бизнес считает, что такие инициативы станут крайне дестабилизирующим фактором для экономики Кыргызстана на фоне начавшегося экономического кризиса и в период вступления в Единое экономическое пространство», - говорится в сообщении. 

«В сегодняшних условиях предпринимателям придется нелегко, в том числе и в финансовом плане, необходимо будет переналаживать все внутренние процедуры в соответствии с требованиями ЕЭП/ТС и другими. В связи с этим повышение ставки НДС на 2 процента может стать отягчающим фактором в общем объеме дополнительных расходов бизнеса, который приведет к разорению многих предпринимателей. Для страны ценность данного предложения представляется сомнительной, так как система налогообложения будет проигрывать в привлекательности соседнему Казахстану, что несомненно может вызвать отток инвестиций из нашей страны», - отмечают в БДК.

«Такое изменение отрицательно скажется в целом на инвестиционной привлекательности Кыргызстана, потому что увеличение ставок налогов должно объясняться инвесторам экономическими аргументами, а не аргументами типа «компенсация выпадения из бюджета и дефицит бюджета». Республиканский бюджет уже долгое время принимается с дефицитом, и если в изменении ставок налогов часто руководствоваться аргументами закрытия дефицита бюджета, то это приведет к краху налоговой системы и экономики страны», - считают в деловом клубе.

«Законопроект может привести к дискриминации малого бизнеса, так как крупный бизнес, чтобы исключить излишние затраты, может на практике прекратить привлекать в качестве подрядчиков малые предприятия, потому что малый бизнес остается плательщиком налога с продаж. Законопроектом предлагается исключить из зачета НДС по приобретаемым основным средствам и включить НДС в стоимость основного средства. Таким образом, в неравные условия ставятся производители по отношению к торгующим предприятиям. Сейчас и так производственный парк многих предприятий сильно изношен, сложно собрать средства для модернизации, и данное предложение может отбросить планы предприятий на модернизацию на долгие годы», - добавляют в БДК.

Ранее со ссылкой на представителей Минэкономики сообщалось: «Предложение депутатов поднять ставку НДС с 12 до 14 процентов невозможно из-за вступления страны в Таможенный союз».

Популярные новости
Бизнес