07:16
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Мечеть Махмуда Кашгари: что есть и как было на самом деле

Недавно в СМИ активисты заявили об ущемлении прав мусульманской общины. Проблема связана со строительством мечети имени Махмуда Кашгари. Оно было начато в 1990-е годы, и в 2013 году (через 20 лет) объект должны были сдать в эксплуатацию.

Представители общины и местные жители, изначально занимавшиеся возведением храма, - Абдириим Айсаев, Равил Бекметев, Азамат Мамметов, Кайрат Сердалиев, Руслан Супотаев, Азамат Шарипов, - считают своим долгом добиться справедливости и разъясняют, как на самом деле обстояли и обстоят дела, кто оказался в числе пострадавших, а кто нажился на святом деле и простых людях.

Угроза жизни

По словам жителей, в 1993 году городская администрация выделила 23 сотки в Бишкеке на улице Осмонкула для возведения мечети имени Махмуда Кашгари. «Строительство планировалось на деньги прихожан с последующей передачей объекта на баланс города. Начался сбор пожертвований, ответственным за строительство назначили Абдураима Иминова. Но все работы за 20 лет так и не закончились, а объект превратился в долгострой. К мечети до сих пор не подведены отопление и центральная канализация. Отделочные работы не закончены. Мы были вынуждены проводить молитвы в незавершенном здании», - пожаловался один из прихожан Азамат Мамметов.

«В ноябре 2011 года из-за отсутствия противопожарной системы произошло возгорание, и строение серьезно пострадало. Кое-как подремонтировали, но здание все равно продолжало ветшать без реконструкции и должного ухода. При этом верующие продолжали регулярно делать пожертвования на завершение строительства и уход за мечетью. Вскоре стало опасно находиться в здании и эксплуатировать его», - продолжают свой печальный рассказ представители общины.

По кирпичику

Посоветовавшись, муфтият и община решили провести реконструкцию здания. Сначала Иминов дал согласие и заверил, что с документами все в порядке. Тогда они нашли спонсора - Фонд «Ильшат». Фонд поверил Иминову на слово и заказал проект реконструкции. Но специалисты отметили, что сейсмоустойчивость здания слабая, и возможности для его реконструкции нет. Поэтому решено было построить новую мечеть.

К этому времени и доверие граждан к Иминову было уже подорвано. Возникает обоснованный вопрос: на что потратили 40 миллионов сомов? «Мы у него спрашивали, вел ли он учет средств на возведение объекта. Иминов, сославшись на то, что по шариату не положено записывать суммы пожертвований, не ответил на вопрос, - говорит местный житель Абдириим Айсаев. – А ведь с начала строительства, с 1993 года, выделялись очень крупные суммы и спонсорами, и рядовыми гражданами. Давали не только деньги, многие завозили стройматериалы – щебень, кирпич. Все это проходило только через Иминова, но он ни перед кем не отчитывался».

«Мы исповедуем традиционный ислам и нуждаемся в мечети. Сейчас очень важно, чтобы у руководства культового учреждения стоял официальный муфтият, тогда и молодежь уйдет из-под влияния недобросовестных проповедников, трактующих Коран как им заблагорассудится, - уверены в общине. - Отсутствие мечты губит народ, отсутствие веры губит человека».

Рука помощи

Летом 2013 года вновь начались работы. На территории старой мечети находилось и медресе, также не в лучшем состоянии. Тогда Фонд «Ильшат» перевел его в село Восток, где построил новое здание и создал все необходимые условия для обучения и проживания детей. У фонда хороший опыт возведения религиозных объектов. Им была построена одна из красивейших мечетей возле Бишкека. В дальнейших планах фонда строительство детского дома и больницы. 

При строительстве новой мечети обнаружилось, что старое здание построено на месте свалки строительного и бытового мусора, имеет очень слабый фундамент и не выдержит 150- тонный купол.

Разработали новый проект, рассчитанный на три тысячи человек, со всеми коммуникациями, подъездными путями и стоянкой для автомобилей. «Новая мечеть стала бы украшением города и центром веры и общения мусульман», - говорят спонсоры.

Начались работы по заливке фундамента. Завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию планировалось на весну–лето 2014 года с передачей на баланс муфтията. Но вдруг возникает некий господин Подгурский с претензиями на земельный участок и здание мечети.

Жители, 20 лет всей общиной собиравшие деньги на мечеть Махмуда Кашгари, не согласны с тем, что Сергей Подгурский, который в 1990-х годах некоторое время работал на строительстве здания, и Абдураим Иминов построили мечеть на собственные средства, а участок является их собственностью. Жители и священнослужители заявляют, что не могут смириться с таким ложным и безнравственным утверждением. «Строительство приостановлено из-за мошеннических действий отдельных лиц, а репутации нашей общины нанесен урон», - говорит Кайрат Сердалиев.

«Мы сожалеем, что из-за непорядочных людей строительство храма приостановлено, но благодаря честному и беспристрастному разбирательству государственных органов и помощи спонсоров справедливость восстановлена, - рассказывает казы города Бишкека Садриддин ажи Маджитов. – Надеемся, в скором будущем мечеть примет первых прихожан».

Фонд «Ильшат» обязался закончить строительство мечети исключительно на собственные средства, без привлечения денег и пожертвований джамаата, и передать ее во владение общины. Учредители фонда свято верят в то, что Дом Всевышнего не может быть чьей-либо частной собственностью!

Популярные новости
Бизнес