01:46
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Застройка Ботсада. «Только без истерик!»

Ботанический сад снова в центре внимания. И если активные преобразования, начавшиеся в 2016 году, сулили надежду на восстановление и развитие зеленой зоны столицы, то последние новости не радуют.

Обещаний целый воз

раздали в правительстве в феврале. Ознакомиться с состоянием сада приезжал тогдашний премьер-министр Темир Сариев. «Ботанический сад сможет служить не только местом научных исследований, но и территорией для отдыха и укрепления здоровья горожан. В течение долгих лет развитию сада не уделялось должного внимания. Сейчас он находится в плачевном состоянии. В этой связи мы должны в краткие сроки навести порядок в саду, придав ему современный вид без ущерба его научной составляющей. Для этого потребуются совместные усилия правительства, мэрии Бишкека и Министерства образования. Мы должны разработать нестандартные меры решения проблемы», - говорил тогда глава кабмина.

Он отметил, что необходимо решить вопросы развития, облагораживания и озеленения территории комплекса, наряду с этим Ботсад должен стать доступным для отдыха горожан. «Сегодня нам необходимо принять ряд ответственных решений для создания основ развития Ботанического сада, а именно: в первую очередь сохранить его территорию, улучшить инфраструктуру и материально-техническую базу, осуществить модернизацию научно-исследовательской и селекционной деятельности, обеспечить охрану и обогащение генофонда растительного мира, развитие образовательной и эколого-культурно-просветительской деятельности», - перечислил Темир Сариев.

Тогда же, в конце зимы, приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, которой поручено разработать концепцию развития Ботсада. Работа вроде бы закипела. Сотни неравнодушных горожан пришли на субботники для наведения порядка. А в мае на одной из территорий сада провели масштабный фестиваль «Зеленый Бишкек». Организаторы попытались продемонстрировать ценность зеленых насаждений для здоровой жизни горожан, возродить культуру бережного отношения к зеленому наследию города, положить начало возрождению Ботсада как центра просвещения, источника экологического озеленения в Кыргызстане и «зеленых легких» столицы. Открыли ресурсный центр, где сейчас проходят интересные и полезные встречи…

Фестиваль посещали и высокие чиновники из мэрии, правительства. Говорили громкие речи, обещали поддержку.

Удар в спину

Именно так можно расценить проект постановления мэрии столицы, в соответствии с которым предлагается отчуждение участка от Ботанического сада вдоль улицы Каракульской. «При этом пострадают две территории сада. У территории цветочно-декоративных растений планируется отнять полосу вдоль забора и арычной системы от Медерова до Горького - от 17,2 до 15,8 метра, у дендрария-заповедника (от улицы Горького до Кулатова) от 11,6 до 9,5 метра, общая длина отчуждаемой территории составит 523 метра. При этом никого не волнует, что пострадают поливная система сада и коллекции растений. Вырубке подлежат 227 экземпляров коллекции из 18 видов деревьев и кустарников. Кроме того, нарушается целостность секторов растений Европы, зарубежной Азии, Дальнего Востока. В этих секторах будет разрушена дорога, без которой невозможны хозяйственная деятельность, подвоз посадочного материала и проведение экскурсий», - сообщили накануне на странице сада в социальной сети Facebook.

Пока горожане заняты возрождением «зеленых легких» столицы, эту территорию готовят к отчуждению в пользу дороги. Горожане восприняли новость по-разному. Вот несколько высказываний пользователей соцсетей:

«Мы жили в 4-м микрорайоне и так любили гулять с маленьким сыном в саду. Это был оазис зелени и прохлады в жарком городе. Народ, защищайте свой сад!»

 

«В шоке вообще! Не утихла еще боль от уничтожения аллеи Раппопорта, вырубки по городу неаварийных деревьев по паркам и садам, микрорайонам… Очень скоро вместо былого города-сада, страдая, умирая от жары, ветров, загазованности, будем видеть пустыню без зелени, с сухими арыками и бетонными серыми высотками, стоящими как попало…»

 

«А мне кажется, нужно чуть расширить дорогу, а то такие пробки. Тем более там по краям уже засохшие деревья».

 

«У нас так принято, под благими намерениями сдвинут забор, а на этом месте окажется очередная застройка».

 

«После этого сносите незаконно построенные дома вокруг парка Ататюрка. Потом пересадите деревья из Ботсада в парк, чтобы воздух чище был. Слабо?»

 

«Как можно рубить то, что является ценностью страны, резервом культуры и образования? А что детям будут показывать? Трассу и магазины вдоль нее?»

 

«Лучше бы незаконные сооружения и постройки (здания) снесли и на их месте парк построили!»

 

«Что плохого, если откроют дополнительные городские дороги?»

 

Каменные джунгли

«В то время, когда в развитых странах сокращается автопарк легковых автомобилей, развивается общественный транспорт, отчуждаются автодороги для велосипедов и пешеходов и расширяются территории зеленых зон, наш город ориентируется только для индивидуальных автомобилей с кондиционерами. Нужны ли простые люди городу?» - задаются вопросом представители Ботсада. Экологи с сожалением констатируют, что некогда зеленый город Фрунзе, имеющий на одного жителя 23 квадратных метра зелени, сегодня, по подсчетам экспертов, имеет менее 5 квадратов. При этом необходимая площадь зелени для наших горожан должна составлять не менее 21 метра. «Такое количество зелени необходимо нашему городу, чтобы поддерживать уникальный микроклимат, который создают зеленые насаждения. Этот микроклимат создает благоприятную температуру и влажность в городе, защищая горожан от шумового, пылевого и химического загрязнения», - поясняют специалисты.

Но у столичной мэрии своя позиция. В муниципалитете сослались на реализацию Концепции развития дорожных сетей.

«Наверное, всех смутило слово «изъятие». Но мы не собираемся ничего изымать. Мэрия не обладает таким статусом. Мы просто согласовываем документы с каждым ведомством, - сказала в интервью ИА «24.kg» руководитель пресс-службы столичной мэрии Гуля Алмамбетова. - Сейчас идет процесс согласования и проектирования самой дороги. Она будет четырехполосной, шириной 15 метров. Чтобы не сильно напрягать территорию сада, мы даже ужали тротуар. По стандартам ширина тротуара должна быть 3 метра, а мы сделали 2,25. Таким образом, еще сколько-то деревьев останется в живых».

Нужно сказать за это спасибо?

«Получается, что со стороны Медерова забор Ботсада будет подвинут на 17 метров в глубину, со стороны Горького – на 11 метров и со стороны Кулатова – на 9 метров. По длине от Медерова до Горького получается 253 метра, а от Горького до Кулатова – 269 метров. Когда длину на ширину умножаешь, получаются как будто бы страшные гектары… Идет процесс согласования с министерствами и ведомствами - вплоть до Минздрава, Госэкотехинспекции, Национальной академии наук. И, кстати, Ботсад неправомочен выступать, это должна делать НАН КР. И у нас этот вопрос с ней согласован, сейчас идут согласования по отдельным формулировкам», - заметила она.

Действительно, и что это представители Ботсада забили в колокола, когда у него хотят забрать приличный кусок земли?! Еще и ответ мэрии посмели написать.

Они подчеркивают: дендрарий-заповедник отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры и находится под охраной государства на основании Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» №91 от 26 июня 1999 года. В соответствии с Законом КР «Об особо охраняемых природных территориях» №18 от 3 мая 2011 года земли ботанических садов являются народным достоянием и находятся под особой охраной государства.

«Мы четко осознаем, что территория Ботсада относится к категории особо охраняемых зон, и изымать что-то без согласования с НАН КР мэрия не собирается, - добавила Гуля Алмамбетова. - Сейчас пока еще ничего не решено, процесс не завершен… У НАН КР нет денег на перенос забора, мы взяли на себя обязательства подвинуть забор за наши деньги».

Вернее, за деньги налогоплательщиков, которых могут лишить зеленой зоны.

«…Мы попали в жуткий транспортный коллапс. Пробки будут увеличиваться, и чтобы решить этот вопрос, мы и предложили эту концепцию. Поэтому приходится жертвовать забором Ботсада», - сказала глава пресс-службы.

А за забором разве нет деревьев? «Я согласна, что деревья охраняемы. Но из-за дерева город должен стоять в пробке? Мы будем помогать с пересадкой деревьев, не уничтожать, не вырубать», - многообещающе говорят в мэрии.

Как пересаживают деревья, горожане и сами знают. С территории нынешнего ресторана «Фрунзе», что построили в Дубовом парке, пересадили многолетние сосны. И все они погибли.

«Мы поможем приобрести рассаду особо ценных пород деревьев, чтобы улучшить сад, - добавила Гуля Алмамбетова. - Нужен же межведомственный компромисс, а не истерика!»

Давайте тогда все зеленые зоны по межведомственному компромиссу убирать. Или лучше сносить незаконно построенные особняки в зеленых зонах. «Не надо упрощать все! – не понравилась ей моя ремарка. - Речь идет о том, чтобы решить транспортную проблему. Никто не виноват в том, что город расширяется. Если мы будем бесконечно выбирать популярные методы и никого не трогать, давайте тогда все разбежимся и будем жить в степях… Речь идет только о сносе старого и строительстве нового забора, его подвижке».

А разве эта «подвижка» не предполагает уменьшение территории?! «Да, территория уменьшится, но не так в гектарах, как некоторые это себе представляют. Общая площадь сейчас согласовывается по каждому метру, каждому кварталу», - размыто ответила Гуля Алмамбетова.

Ботанический сад - единственный в своем роде в республике и самый большой по площади и собранной коллекции в Центральной Азии. Здесь собрано более 5,5 тысячи видов, сортов, форм древесных, кустарниковых, лекарственных, цветочных декоративных растений, плодовых. Он должен находиться под особой охраной государства. И, видя такое варварское отношение к одному из немногих оставшихся зеленых островков, как не бить тревогу?! И это вовсе не истерика.

Бизнес