09:41
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Мэрия Бишкека: Территорию Ботсада сокращают во избежание транспортного коллапса

Территорию Ботанического сада сокращают во избежание транспортного коллапса. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель пресс-службы столичной мэрии Гуля Алмамбетова.

По ее словам, мэрия реализует концепцию развития дорожных сетей. «На строительство новых дорог направлена часть китайского гранта. В рамках него же идет реконструкция улицы Токтоналиева (от улицы Масалиева до Кулатова). Впервые будет построен даже мост на Медерова через Ала-Арчу. Что касается территории Ботсада, сейчас идет процесс согласования и проектирования самой дороги. Это будет четырехполосная дорога шириной 15 метров. Чтобы не сильно «напрягать» территорию сада, мы ужали тротуар. По стандартам его ширина должна быть 3 метра, а мы сделали 2,25. Таким образом, еще сколько-то деревьев останется в живых», - сказала Гуля Алмамбетова.

«Получается, что со стороны Медерова забор Ботсада будет подвинут на 17 метров в глубину, со стороны Горького – на 11 метров, со стороны Кулатова – на 9 метров. По длине от Медерова до Горького получается 253 метра, а от Горького до Кулатова – 269 метров. Когда длину на ширину умножаешь, получаются как будто бы страшные гектары. Да, территория уменьшится, но не так, как некоторые представляют. Общая площадь сейчас согласовывается по каждому метру, каждому кварталу. Идет процесс согласования с министерствами и ведомствами - вплоть до Минздрава, Госэкотехинспекции, Национальной академии наук. И, кстати, Ботсад неправомочен выступать, это должна делать НАН КР. От нее лист согласования пока еще не получен. Мы четко осознаем, что территория Ботсада относится к категории особо охраняемых зон, и изымать что-то без согласования с НАН КР мэрия не собирается. Сейчас пока еще ничего не решено», - отметила глава пресс-службы мэрии.

Она добавила, что у НАН КР нет денег на перенос забора, и мэрия берет эти расходы на себя. «Кроме того, мы готовы помочь с пересадкой деревьев и приобретением новых саженцев. Мы попали в жуткий транспортный коллапс: между проспектом Мира и Советской нет ни одной улицы, пробивающей Южную магистраль до севера. Пробки будут расти, и чтобы решить вопрос, мы и предложили эту концепцию. Работали над ней несколько лет», - сказала Гуля Алмамбетова.

Отметим, что дендрарий-заповедник отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры и находится под охраной государства на основании Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» от 26 июня 1999 года. В соответствии с Законом КР «Об особо охраняемых природных территориях» от 3 мая 2011 года земли ботанических садов являются народным достоянием и находятся под особой охраной государства. Представители Ботсада возмущены планируемым сокращением территории, что предполагает вырубку деревьев и кустарников.

«Нужен же межведомственный компромисс, а не истерика! Речь идет о том, чтобы решить транспортную проблему. Никто не виноват в том, что город расширяется. Если мы будем бесконечно выбирать популярные методы и никого не трогать, давайте тогда все разбежимся и будем жить в степях», - резюмировала Гуля Алмамбетова.

Общая площадь Ботсада – около 160 гектаров. По словам его директора Медета Ахматова, это единственный в своем роде в республике и самый большой по площади и собранной коллекции в Центральной Азии сад. Здесь собрано более 5,5 тысячи видов, сортов, форм древесных, кустарниковых, лекарственных, цветочных декоративных растений, плодовых. Ранее Ахматов заявлял, что риска сокращения площади сада нет.

Бизнес