15:34
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

От Ботанического сада отчуждают участок, деревья вырубят

В Бишкеке от Ботанического сада имени Гареева отчуждают участок, деревья вырубят. Об этом сообщается на странице сада в социальной сети Facebook.

«В аппарат правительства КР 4 июля 2016 года от мэрии Бишкека поступил проект постановления, исходя из которого предлагается отчуждение участка от Ботанического сада вдоль улицы Каракульской. При этом пострадают обе территории сада! У территории цветочно-декоративных растений планируется отнять полосу вдоль забора и арычной системы от Медерова до Горького (от 17,2 до 15,8 метра), у дендрария-заповедника - от улицы Горького до Кулатова (от 11,6 до 9,5 метра), общая длина отчуждаемой территории составит 523 метра. При этом никого не волнует, что пострадают поливная система сада и коллекции растений. Вырубке подлежат 227 экземпляров коллекции из 18 видов деревьев и кустарников. Кроме того, нарушается целостность секторов растений Европы, Зарубежной Азии, Дальнего Востока. В этих секторах будет разрушена дорога, без которой невозможны хозяйственная деятельность, подвоз посадочного материала и проведение экскурсий», - говорится в сообщении.

«С мая активно идет работа по реконструкции дендропарка-заповедника. Активисты-экологи совместно с сотрудниками Ботанического сада при поддержке международных организаций планируют возродить все территории Ботанического сада. Активно ведется работа по его очистке и реконструкции, чтобы открыть в сентябре его территорию для горожан. Пока горожане заняты возрождением Ботанического сада, его территорию готовят к отчуждению в пользу дороги. При этом важно помнить, что дендрарий-заповедник отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры и находится под охраной государства на основании Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» от 26 июня 1999 года. В соответствии с Законом КР «Об особо охраняемых природных территориях» от 3 мая 2011 года земли ботанических садов являются народным достоянием и находятся под особой охраной государства. На землях особо охраняемых природных территорий запрещается осуществление действий, направленных на ухудшение качества и истощение природных ресурсов и объектов», - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что согласно Орхусской конвенции, стороной которой является Кыргызстан, горожане имеют непосредственное право участвовать в принятии решений по данному постановлению. При этом ни общественных слушаний, ни оценки воздействия проекта строительства дороги на окружающую среду не проводилось. «Так для кого строят дорогу? Учитываются ли при этом интересы горожан? Чьи интересы продвигаются? Это уже не первый случай, когда транспортную сеть расширяют за счет территорий зеленых насаждений. Некогда зеленый город Фрунзе, имеющий на одного жителя 23 квадратных метра зелени, сегодня, по подсчетам экспертов, имеет менее 5 квадратов. При этом по СНиПам необходимая площадь зелени для наших горожан должна составлять не менее 21 метра. Такое количество необходимо нашему городу, чтобы поддерживать уникальный микроклимат. Он создает благоприятную температуру и влажность в городе, защищая горожан от шумового, пылевого и химического загрязнений. При этом предлагаемая развязка под лозунгом улучшения городской дорожной сети удовлетворяет интересы конкретного застройщика», - пишут авторы сообщения.

«В то время когда в развитых странах сокращается автопарк легковых автомобилей, развивается общественный транспорт, отчуждаются автодороги для велосипедов и пешеходов и расширяются территории зеленых зон, наш город ориентируется только для индивидуальных автомобилей с кондиционерами. Нужны ли простые люди городу?» - задаются они вопросом.

Директор ОФ «Инициатива «Арча» эколог Дмитрий Ветошкин подтвердил ИА «24.kg» информацию об отчуждении участка. «Ботсад направил в мэрию письмо о том, что этого ни в коем случае делать нельзя. Но сам факт того, что так поздно оповестили руководство сада, тоже дает повод о чем-то задуматься. Ждем ответа от мэрии. Пока реакции не было. Отчуждение зеленых территорий происходит не в первый раз, поэтому мы опасаемся за судьбу сада», - сказал он.

Дмитрий Ветошкин предположил, что расширяемую дорогу ведут к дому, построенному на пересечении Кулатова и Каракульской. В мэрии Бишкека пообещали прокомментировать вопрос позже.

Бизнес