12:51
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Горожанам рассказали о бюджете Бишкека на 2016 год

На слушаниях горожанам рассказали о бюджете Бишкека на 2016 год.

По словам первого вице-мэра Замирбека Малабекова, бюджет по-прежнему социально ориентированный. «В 2016 году на соцблок планируется направить 52 процента местного бюджета (для сравнения: в 2015-м соцблок занял 64 процента), на ЖКХ – 16 процентов. Бюджет развития достиг 20 процентов, его увеличили почти в три раза. Эти средства рассчитаны на развитие инфраструктуры, установку дорожных знаков, светофоров, ремонт тротуаров и другое. С 1 января 2016-го система здравоохранения перешла с местного на республиканский бюджет. Это позволило высвободить 1,2 миллиарда сомов, но 650 миллионов из них ушло только на повышение зарплаты работников системы образования», - проинформировал чиновник.

По его данным, среднемесячная зарплата оценочно составит 18,3 тысячи сомов. Озвучил Замирбек Малабеков и другие аспекты. «Промышленность в структуре внутреннего регионального продукта занимает всего 6 процентов, а рыночные услуги – 64 процента. То есть фабрики и заводы у нас простаивают, в основном налоги идут с базаров, от торговли и услуг. Если будут доходы, то будут и расходы. С 1 января 2016 года приняты изменения в Налоговый кодекс, которые не учли при формировании доходной части местного бюджета. В частности, по налогу с продаж прогнозируем выпадение 1,3 миллиарда сомов. Мы провели переговоры с Минфином, выпадающие доходы должны возместить из республиканского бюджета», - отметил он.

Вице-мэр посетовал на то, что местные налоги уплачиваются несвоевременно и не в полном объеме. «Сейчас ставят вопрос о ликвидации городской налоговой службы и передаче полномочий районным структурам. Те, кто  не исполняет квартальные показатели, будут уволены. Пять лет от налоговой недопоступают средства в среднем от 300 до 700 миллионов сомов. Есть объективные и необъективные тому причины. Эти проблемы нужно ликвидировать. Но, несмотря на это, все социальные обязательства перед горожанами мы выполняли», - резюмировал Замирбек Малабеков.

Бизнес