17:14
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Подземные проблемы Бишкека

Бишкекский городской кенеш пригласил журналистов на рейд по действующим, но аварийным подземным переходам. Представителей СМИ прибыло немало, и каково же было удивление, когда в списке оказался всего один-единственный переход в трех минутах ходьбы от мэрии. Видать, не барское это дело - проверять переходы у Ошского рынка, к примеру, или у Западного автовокзала.

Подземка, расположенная на пересечении проспектов Чуй и Манаса, как и другие подобные объекты, находится в муниципальной собственности Бишкека. Она сдается в аренду, а сами торговые места – в субаренде.

На первый взгляд, объект в приличном состоянии, внутри чисто, побелено, стойки отделаны кафелем. Все места заняты, покупателей и прохожих достаточно.

- Посмотрите на воду, стекающую с потолка, может замкнуть электропроводка! – озадаченно говорит председатель БГК Алмаз Кененбаев. - Это сейчас на улице солнце светит, а если обильный дождь пойдет и это все обрушится? Столько студентов тут ходит, школьников, это же опасно!

Кстати, замыкание тут уже было, что стало причиной пожара в 2013 году. Тогда же произвели восстановительный ремонт.

Обратил внимание Алмаз Кененбаев и на пандусы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. С одной стороны пандус упирается прямо в рекламный стенд. Впрочем, за многие годы в столичных переходах я не увидела ни одного колясочника. Угол наклона такой, что можно сразу убиться. Желающих ставить на себе опасные эксперименты не нашлось.

- Переход в плачевном состоянии. Надо срочно принимать меры. Арендаторы не могут ничего сказать, потому что здешний базарком все за всех решает. Так не должно быть, - добавил Алмаз Кененбаев. - Мы не должны дожидаться, когда произойдет ЧП. Необходимо провести инвентаризацию. Горкенеш готов помочь со средствами.

- Балансодержатель должен обратиться к нам, чтобы мы заложили необходимую сумму на ремонт. Сейчас как раз идет планирование бюджета на 2016 год. Вместе проработаем вопрос, - заметил начальник управления капитального строительства Султан Усенов.

Нужную сумму балансодержатель – Управление муниципальной собственности (УМС) - не называет. По словам замначальника УМС Аскара Исакова, всего по городу насчитывается 13 подземных переходов, 3 из которых не функционируют. В аренде из десяти остается шесть, с остальными четырьмя договор расторгнут. Сколько ежегодно средств поступает в местный бюджет за аренду подземок, он не знает, как и то, направляются ли деньги на ремонт переходов.

- В настоящее время работаем над взысканием задолженности. Идет судебный процесс. Общую задолженность сейчас назвать не могу. Конкретно за данный подземный переход арендатор задолжал с 2011 года около 600 тысяч сомов, - сказал он.

При этом субарендаторы – торговцы - уверяют, что платят аренду своевременно некой Назгуле, которая и является базаркомом.

Молодой мужчина Сапар Отунчиев работает здесь три года, ежемесячная аренда обходится ему в 1 тысячу 250 сомов.

- Ремонт за это время проводился? – спрашивают журналисты.

- Мы сами скидывались на косметический ремонт, щит поставили вот.

Его соседка Наталья работает уже около 20 лет. Аренда за застекленный павильон обходится ей в 5 тысяч сомов ежемесячно.

- Протекают потолки уже около 3-4 лет. Как елку посадили над переходом, так через год и начало капать, дерево пустило корни в гидроизоляцию. Каждый раз, как приходят за арендой, мы постоянно жалуемся. Базарком согласно кивает, но ситуация не меняется, - сетует женщина. - Мы переживаем за свою безопасность, у всех дома семьи, дети. Стены могут обвалиться при первом серьезном землетрясении.

- Полив не ведется с ноября, причем здесь елка! – отмечает замначальника МП «Зеленстрой» Вера Слесарева. - Скорее всего, капает из-за того, что уже необходимо делать реконструкцию. Гидроизоляция нарушена, поэтому идет подтекание.

…По итогам инспекционного похода по подземке председатель БГК дал службам недельный срок, чтобы те подготовили письменные заключения. Все при работе.

Бизнес