02:16
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

ВИЧ, ТБ, гепатит. Чем заражают в больницах Кыргызстана?

В больницу человек идет в надежде вернуть, ну или хоть как-то поправить свое здоровье. За всю жизнь таких визитов у каждого насчитывается немало. А значит, не исключены и риски.  

В этом убедилась и бишкекчанка Алла Хасанова. Долгое время она боролась с серьезным заболеванием – гепатитом С. Сейчас находится на контрольных анализах. «Если в течение года ничего не будет обнаружено, то меня должны снять с учета», - надеется женщина. Она на 100 процентов уверена, что заразилась недугом в государственной поликлинике. «До беременности я вырвала зуб, а когда попала в больницу на сохранение, у меня взяли анализы и обнаружили вирус. Некоторые врачи советовали сделать аборт, поскольку роды - большая нагрузка на печень. Состояние у меня тогда было ужасное, но я смогла взять себя в руки, родила ребенка», - рассказывает лидер инициативной группы «Феникс».

Доказать факт заражения Алла Хасанова не смогла. «Это абсолютно невозможно. Я, конечно, пошла с претензиями в поликлинику, где мне сказали: «А что вы к нам пришли, может, вам через дорогу сделали маникюр?» - вспоминает она. - Теперь я точно знаю: перед визитом к стоматологу и после этого нужно сдавать кровь на анализы. Тогда можно будет что-то доказать. За детей очень страшно. Все побочные действия лекарств я испытала на себе, знаю, как достаются эти дорогостоящие препараты».

Быть начеку

«В больницах должны соблюдать меры безопасности. А этого не делается, - говорит Алла Хасанова и приводит личный пример. - Буквально две недели назад после дорожно-транспортного происшествия я попала в больницу, где у меня брали кровь. Медработник подошла без перчаток, вернее, у нее была в руке перчатка, которой она мне вену перетянула. Не знаю, мыла ли она руки, единственное, что сделала правильно: при мне открыла шприц. Я задала ей вопрос, не боится ли она заболеть, та отвела в сторону глазки и убежала. Наши медики сами себя не защищают. Да еще плохо стерилизуют хирургические инструменты. Кстати, вирус гепатита С живет в сухой капле крови до двух недель».

Похожий случай был и лично у меня. Медсестра снимала мне капельницу и случайно уколола себя в кисть руки. «Гепатитом не болели?» - сразу спросила она. Оказалось, что однажды точно таким же образом «заразилась и посадила себе печень».

По данным неправительственных организаций, в Кыргызстане более 200 тысяч человек инфицировано гепатитом С, и это количество постоянно растет. Заразиться может каждый - в стоматологических кабинетах, при маникюре и педикюре, татуаже и небезопасных инъекциях.

Опасений нет?

Недавно скандал разгорелся в Городском перинатальном центре (ГПЦ), известном как 4-й роддом. Уволенный врач Ш.Кадырова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении главврача ГПЦ и двух докторов, которые на протяжении нескольких лет являются носителями гепатита В и С. Она возмущалась тем, что они «активно работают, оперируют и принимают роды, тем самым подвергая рожениц риску заражения этими болезнями». 

Читатели уже задались вопросом: есть ли «гарантия на будущее, что эти медработники никого из своих пациентов не заразят букетом своих болезней»? «Знай я об этом раньше, рожать в ГПЦ не стала бы. Мы с малышом чувствуем себя хорошо, но проверить кровь, думаю, не помешает», - поделилась своим мнением одна из бывших рожениц ГПЦ.

Директор столичного Департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров заявил ИА «24.kg», что акушеры полностью здоровы, и роженицы могут быть спокойны. «Сотрудники переболели, но сейчас клинически абсолютно здоровы. Согласно требованиям, от работы отстраняют только тех людей, которые непосредственно занимаются заготовкой крови, врачей станций переливания крови. Акушеры с кровью не работают и имеют полное право на труд. Наши медики дважды в год проходят медосмотр. Если бы были какие-то противопоказания, этих работников давно бы отстранили и без чьих-то жалоб», - заверил он.

После жалоб в Генпрокуратуру у сотрудников перинатального центра проверили санитарные книжки. «В медицинской среде достаточно много людей, которые имеют хроническое носительство вирусов гепатита В и С. Скорее всего, это заражение произошло в ходе профессиональной деятельности. В целом в ГПЦ у 13 человек определяются антитела в крови. И так не только у нас», - отметила в беседе с ИА «24.kg» главврач перинатального центра Бурул Алмазбекова.

Печальный урок

Медики болеют так же, как и простые кыргызстанцы, далекие от медицины. Хотя настороженность должна быть выше. Заражаются они и туберкулезом (ТБ), и ВИЧ-инфекцией. По данным пресс-центра Минздрава, в последние три года заболеваемость ТБ среди медработников в Кыргызстане растет. Если в 2013 году по республике заболело около 25 сотрудников, то в 2014-м - 45, а в 2015-м - уже 49. В стационарах заболевших меньше, чем в общей сети, поскольку в стационарах медики более осторожны, отмечают в ведомстве. 

По республике зарегистрировано 72 ВИЧ-инфицированных медработника. «Их регистрация ведется с 2002 года. При расследовании установлено, что у всех половой путь передачи, то есть внутрибольничное заражение среди медработников исключено. Согласно постановлению правительства, они отстраняются от той работы, которая связана с кровью, не делают инъекции, не допускаются к операциям, но могут работать семейными врачами, к примеру», - пояснила ИА «24.kg» гендиректор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова.

Она добавила, что с 2012 года по республике нет случаев внутрибольничного заражения. Хотя на четвертом Национальном форуме людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ЛЖВ), было заявлено, что в 2015 году на внутрибольничное заражение пришелся один процент случаев ВИЧ-инфекции.

«Это связано с теми вспышками внутрибольничного заражения в южных регионах республики, что были в 2007 году. Тех детей до сих пор выявляют, поскольку некоторые родители (0,6-0,8 процента) отказались от обследования. Сейчас эти дети обращаются уже на последних стадиях инфекции. А новых случаев внутрибольничного заражения нет. Те вспышки стали серьезным уроком для медиков. Сейчас шприцы и капельницы используют строго одноразово», - заверяет Умуткан Чокморова.

Приказы здоровой жизни

Эпидемиолог Раиса Туратова (имя по просьбе медика изменено) считает, что медработники чаще всего заражаются из-за собственной халатности и безответственности. «Бывает и такое, что они хотят спасти человека, и сами заражаются, рвутся перчатки, к примеру. Это же работа. У нас есть несколько приказов – по СПИДу, вирусным гепатитам и по инфекционному контролю в организациях здравоохранения. Последний – приказ №76, направлен на недопущение распространения внутрибольничной инфекции среди медработников и населения. Это и стерилизация, и дезинфекция, и стандартное мытье рук, и алгоритмы введения внутримышечных, внутривенных инъекций. Если мы их будем соблюдать, то никого не заразим и сами не заразимся», - отмечает она.

По ее словам, не все соблюдают стандартные меры инфекционного контроля. «Врачи даже просят дать им список больных, мол, чтобы знать, кто заражен ВИЧ или гепатитом, и тогда с ним будут по-другому обращаться. А как по-другому? Надеть две пары перчаток? Так же не бывает! Инфекционный контроль и направлен на то, чтобы ты к каждому пациенту относился как к потенциально зараженному, чтобы мог обезопасить себя. За рубежом превыше всего – жизнь самого медработника, у нас медики пока еще до этого не дошли», - сетует Раиса Туратова.

«Есть прививки от гепатита В и Д, но медработники получают их платно. Стоит она 1,8 тысячи сомов, и сделать ее нужно трехкратно. Естественно, не каждый медработник может это себе позволить. А ведь это дает 100-процентную гарантию, вырабатывается иммунитет. От гепатита С прививок пока нет. Случается и так, что какая-то медсестра не отсекла иглу и кинула шприц в урну, а санитарка, вынося мусор, может уколоться. Такой случай сразу фиксируется, у медработника делается забор крови сразу, через 3, 6, 9 месяцев и через год, чтобы знать, заразился ли он», - отмечает она.

«Кроме того, в течение месяца необходимо пить антиретровирусные препараты для постконтактной профилактики. Эти же препараты назначаем ВИЧ-инфицированным. От них бывает и головокружение, и тошнота, и рвота, а потому некоторые медики просто отказываются пить эти лекарства, мол, лучше выдавить кровь из раны, обработать и прочее. Медики проходят раз в полгода медосмотр. Раньше Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) обеспечивал медиков тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции. Сейчас это приостановили. Если заставят, то будем сами оплачивать тест-системы, мы люди подневольные», - добавляет эпидемиолог.

По словам главы РЦ «СПИД» Умуткан Чокморовой, Глобальный фонд сокращает финансирование: в 2016 году на 20 процентов, в 2017-м – на 50 процентов, и в 2018-м полностью уходит из Кыргызстана. «Сейчас у нас трудности с финансированием. Минздрав выделяет на 2016 год 24 миллиона сомов на тест-системы, но пока еще эти деньги не поступили. Тест-системы, закупленные за счет бюджета, будут использоваться только по клиническим показаниям (длительно температурящие, с хроническими воспалительными заболеваниями и другие). Раньше медики сами платили за тест-системы на ВИЧ-инфекцию по 110 сомов. Мы возвращаемся к той практике. Да, это неприятно, учитывая маленькую зарплату медработников. Хотя мы и сейчас платим почти за все во время медосмотра», - рассказала она.

Контроль контролю рознь

Замминистра здравоохранения Олег Горин признает, что есть медработники, которые заразились в ходе профессиональной деятельности. На вопрос, значит ли, что они сами не соблюдали какие-то меры безопасности, он отвечает: «Если пациент может несколько раз в жизни попасть в больницу, то медики работают в больницах каждый день. Они больше связаны с кровью, а значит, и риск заразиться у них значительно выше, чем у любого пациента». «Но мы следим за этим вопросом. Пациенты могут не переживать: службы инфекционного контроля есть в каждой лечебной организации», - заверяет чиновник.

Пока можно констатировать одно: в республике действительно есть служба инфекционного контроля, чтобы обезопасить и медиков, и пациентов. Все ли этот контроль соблюдают, вот в чем вопрос.

Бизнес