20:04
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Чудо-лекарь, или Как мы ходили лечиться

«Подскажите хорошего гастроэнтеролога», «Помогите найти хорошего травматолога!», «Нужен хороший терапевт», «Посоветуйте, пожалуйста, лучшего детского уролога, эндокринолога, ЛОРа, дерматолога…»

Каких только специалистов не ищут кыргызстанцы на страницах интернет-форумов. Оно и понятно, не хочется зря тратить время, нервы и деньги на лечение у слабого врача. Хотя и советы не всегда гарантируют получение адекватной, профессиональной медицинской помощи. А когда неправильно выставлен диагноз или не помогает один назначенный курс лечения, второй, люди и вовсе задумываются об альтернативных, нетрадиционных методах лечения.  

Сарафанное радио

«Больше года назад восьмилетний сын стал плохо спать по ночам, просыпался, сидел на кровати, потом начались приступы, - рассказывает мать мальчишки, назовем ее Нурсулу. - После обследований врачи сказали, что это эпилепсия. Но сразу успокоили, мол, это лечится, прописали таблетки. Однако за полгода приема назначенных препаратов ситуация не изменилась, медики назначили другой курс лечения. Улучшений мы по-прежнему не замечаем. А недавно родственники рассказали о китайском лекаре, который якобы устанавливает точный диагноз по пульсу. Вот, задумалась, может, хоть он нам поможет, раз обычные врачи не в состоянии этого сделать».

Услышав о «замечательном диагносте», я и сама невольно заинтересовалась: оказались недавно с сыном в больнице с температурой и болями в животе. Боли прошли после капельницы, а вот высокая температура держалась почти неделю. «Бывает такое у детей, результаты анализов хорошие, УЗИ – тоже замечательное, поэтому держать вас в стационаре смысла нет», - услышала я в ответ. Возможно, китайский специалист, и правда, профессионал, подумала я и поехала в «Лечебный центр китайской медицины» в Ысык-Атинском районе Чуйской области (населенный пункт не называем, дабы не делать рекламы). 

Бесплатный сыр только в мышеловке?

Принимает седоватый мужчина невысокого роста исключительно по предварительной записи. Судя по списку, вывешенному на стене в коридоре, на одного больного отводится около 15 минут – ничуть не больше, чем в государственной больнице. Что интересно, консультация – абсолютно бесплатная. Где вы в частной медицине такое видели? Дверь кабинета во время приема открыта (а как же врачебная тайна?), а потому, ожидая своей очереди, невольно слушаем жалобы пациентов. Одна женщина сообщила, что мужу ее стало лучше, «память возвращается, но галлюцинации еще бывают». «Сначала мы пропили курсом лекарства, прописанные психотерапевтом, потом - ваши шарики. Кстати, они закончились, поэтому мы и приехали», - рассказала она доктору. «Шарики» обошлись ей в 2 тысячи сомов. Улучшилось состояние и у другого молодого человека, приехавшего на дорогом авто.

«Действительно, пока пьешь его препараты, помогает», - поделилась со мной личным опытом еще одна пациентка. Узнала пенсионерка о «целителе» от знакомых. «Раньше можно было по живой очереди попасть, а сейчас – только по записи: людей очень много стало. Многие пациенты, говорят, довольны, многих поднял, от которых даже врачи отказывались. Поэтому я ему доверяю, - отмечает она. - Единственное – дорого, моей пенсии не хватает постоянно тут брать лекарства. Вообще, он сразу предупреждает, что лечение долгое, поскольку все лекарства на травах. В первый раз на месяц он прописал препараты на тысячу сомов, потом расходы стали расти - 2,5 тысячи сомов, а в последний раз выписал несколько препаратов (от сильных головных болей, для печени, желчного пузыря, желудка, от давления, сужения сосудов) - на 20 дней 6,5 тысячи сомов».

«Столько заболеваний! И все выявлены исключительно по пульсу?!» - удивилась я. «Сначала я, конечно, сдала анализы в обычной поликлинике. Но китаец подтвердил все то, что написано, по пульсу», - заметила пожилая женщина.

Платите без вопросов!

Зашли и мы с сыном. Довольно большой кабинет, кушетка, столы и стулья чуть ли не советского времени. Говорит доктор по-русски с акцентом, но понять его можно. Спросил, на что жалуемся, хороший ли аппетит у сына, потеет ли по ночам. Затем взял ненадолго руку сына, быстро пощупал пульс. «Есть хорошее детское лекарство», - сказал буквально сразу мужчина и принес заветную коробочку за 800 сомов, на которой не написано ни слова по-русски. Сплошь – по-китайски, плюс пара слов – на латинице.

А как же диагноз? Его нам не поставили. На вопрос, что внутри, русская медсестра коротко пояснила: «Комплекс витаминов, принимать несколько раз в день, разбавляя порошок, как кофе, водой». Ни инструкции, ни противопоказаний. «Это очень хороший препарат, - заверил мужчина. - Через 20 дней придете снова».

«Может, и мне пульс пощупаете?» - словно загипнотизированная, спросила я. Меньше минуты ушло на эту процедуру, и снова вопросы: часто ли болит голова, ежедневно или только на погоду, жалуюсь ли на женские болезни, высокое ли давление… «Есть у меня лекарство от головы, пропишу в следующий раз», - почему-то ответил «чудо-лекарь». А почему не сразу? «Можно и сразу», - протянул мужчина. И тут я не удержалась: «А лицензия у вас есть?» «Тебе не стыдно задавать мне такие вопросы? Я тут уже 22 года работаю! Если ты не доверяешь, зачем вообще пришла лечиться?» - возмутился он, забирая 800 сомов за свои пилюли.

Давать их ребенку, не зная, что внутри, конечно, я не стала, но уточнила в Департаменте лекарственного обеспечения (ДЛО), зарегистрирован ли препарат. «Регистрация - это разрешение к медицинскому применению. По правилам, если препарат зарегистрирован в Кыргызстане, то упаковка должна быть на русском, кыргызском, и, возможно, на английском языках. Кроме того, обязательно должна быть приложена Инструкция по применению. Мы определяем подлинность и качество препаратов. А чтобы определить каждое вещество, входящее в состав каких-то лекарств, у нас нет таких возможностей, как у судмедэкспертизы. Там могут быть и неизвестные вещества», - пояснил руководитель информационного центра ДЛО Замир Акаев.

«Сама реализация зарегистрированных лекарств разрешена только в аптечных учреждениях. Медцентры не могут реализовывать лекарства, они только выписывают рецепты. К сожалению, некоторые центры индивидуально занимаются реализацией препаратов, которые сами завозят в страну. Поэтому, если препарат непонятного качества и происхождения, то его лучше не принимать ни самому, ни тем более ребенку давать», - добавил он.

Устриц не желаете?

Если верить интернет-каталогу препаратов традиционной китайской медицины, выписанный нам «укрепляет кости и сухожилия, нормализует работу желудка и селезенки. Он эффективен не только для лечения, но и для профилактики таких распространенных детских заболеваний, как рахит, задержка роста, потеря аппетита. Кроме того, он обладает хорошими седативными свойствами, избавляет от ночных кошмаров и способствует долгому здоровому сну».

Показания к применению: рахит, гипергидроз, анорексия, задержка роста, потеря аппетита, ночные кошмары и эмболия. Есть и предостережения, о которых китайский лекарь нас даже не предупредил: в период приема препарата не следует употреблять острую, холодную и жирную пищу; рекомендуется чаще бывать на солнце, принимать кальций; детям до года и больным сахарным диабетом нужно принимать препарат под контролем врача.

Читаем состав: «кодонопсис, астрагал, офиопогон, раковина устрицы, черепаший панцирь, атрактилодес, ямс, лимонник, пория, солодка, лактат кальция, витамин D2». Особенно удивили раковина и панцирь.

«Если у вас есть претензии, вы можете написать заявление в органы финполиции, - предложил Замир Акаев. - На анонимные обращения никто не реагирует. Тогда наших специалистов могут привлечь в качестве экспертов. У всех проверяющих полномочия очень ограничены, они могут работать только по предписаниям и только по тем объектам, которые имеют лицензии. Если мы куда-то пойдем проверять в ином порядке, то нас засудят. У нас уже были такие прецеденты».

Что хочу, то и ворочу?

Кстати, по данным отдела лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Министерства здравоохранения, лицензии на осуществление частной медицинской практики у данного китайского центра в настоящее время нет. ИП Джу Гуан Ву выдана лицензия (серия ЧМП №2453 от 26 декабря 2011-го) ровно на два года. То есть срок ее истек 26 декабря 2013-го.

Получается, можно прекрасно врачевать и без соответствующего разрешения?

«Все медцентры, которые имеет лицензию, разрешение, должны проверяться. Частные компании, центры относятся к объектам предпринимательства. Пока не будет жалоб, никто их не сможет проверить. И даже если такая жалоба появится, мы должны получить разрешение на проверку через Минэкономики и за десять дней уведомить об этом субъект проверки. А за это время они могут закрыться или навести порядок», - признает глава Минздрава Талантбек Батыралиев.

Не верьте шарлатанам

По его словам, к нетрадиционным методам лечения обращаются, к примеру, люди в тяжелой, последней стадии рака. «Сказывается и недостаточный уровень профессионализма наших медиков. Вместо того чтобы убедить, направить, работать с такими больными, они иногда просто отмахиваются от пациентов. Кроме того, в последнее время такие врачи-шарлатаны очень активно рекламируют себя, используют всевозможные мобильные средства для пропаганды. Они обещают вылечить любое заболевание. А некоторые граждане с низким уровнем осведомленности доверяют свою жизнь. Конечно, каждый гражданин имеет право на лечение и может распоряжаться своим здоровьем так, как он хочет. В любом случае нужно доверять традиционной, государственной медицине. Да, у нас тоже есть много недостатков, но мы работаем над этим», - призывает Талантбек Батыралиев.

А я в очередной раз убедилась, что чудо-лекарей не бывает.

Бизнес