11:48
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

О хорошем аппетите и плохом поведении

Все знают веселую фразу из фильма - «Кто не работает, тот ест», а ИА «24.kg» даже известны люди, имеющие полное право произносить ее именно так, и мы с удовольствием расскажем вам, кто они.

Праздничный переполох

Новый год - один из любимых праздников всех времен и народов. Наши люди – не исключение. В Кыргызстане традицию проводить корпоратив с размахом поддерживают не только частные компании, но и государственные. Как правило, уже за два месяца до 31 декабря все крупные рестораны заняты. Поэтому организация, решившая провести праздник основательно, назначает ответственных лиц, которые выбирают место, согласовывают дату и меню, просчитывают стоимость банкета. Заведение по желанию клиента предоставляет развлекательную программу, но состоятельные организации могут и сами пригласить популярных музыкантов. Те, что побогаче, проводят всякого рода конкурсы и лотереи с ценными призами.

Одному известному и далеко не дешевому центру отдыха «повезло» с клиентом: 26 декабря 2013 года там провела свой корпоратив Государственная регистрационная служба. Тогдашнее руководство ГРС поручило подготовить праздник своему сотруднику Улану Мусаханову, и он очень ответственно подошел к делу - столы в тот вечер ломились от яств. Как вспоминают отдыхающие, в тот вечер было вкусно и весело. В общем, коллектив отдохнул, как говорится, на славу!

Отдыхали - веселились, подсчитали – прослезились

Соглашусь с тем, что считать деньги в чужом кармане - признак дурного тона, как и с тем, что каждому гражданину главный закон страны гарантирует право на отдых. Впрочем, есть одно «но»…

Согласно выставленному центром отдыха счету, банкет на 115 человек госучреждению в 2013 году обошелся в 204 тысячи 720 сомов. На сегодня большая часть суммы погашена, но остаточный долг до сих пор «висит» и составляет 34 тысячи 720 сомов. На дворе, напомним, уже 2015-й!

Отдадим должное заведению за его терпение: с организатора праздника ГРС Улана Мусаханова была взята расписка о том, что он «обязуется вернуть недостающую часть денег».

Увы, вскоре наступил новый 2014 год. А через некоторое время главу ГРС Эрлана Сапарбаева увольняют.

Приходил Сережка, поиграли мы немножко…

Статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов, чья виза «Прошу довести дело до логического конца» стоит на официальном обращении заведения в ГРС от 6 мая 2014 года, рассказал ИА «24.kg», что деньги на корпоратив собирали сами сотрудники, то есть скидывались по 1 тысяче сомов. И поэтому сейчас он ничем помочь не может, так как выделять деньги на погашение долга из государственных средств не имеет права.

Отметим, что в счете значится: банкет был проведен на 115 персон, а центральный аппарат ведомства, согласно штатному расписанию, составляет 80 человек. Ну плюс 5-6 человек - руководители подведомственных подразделений. Возможно, приходили и гости руководства. Путем простых арифметических действий получаем сумму позначительнее. Значит, скидывался народ по 1,7 тысячи сомов.

Второй момент: ведь из каких-то соображений статс-секретарь дал распоряжение на тот момент помощнику Эрлана Сапарбаева - Бакыту Абдыллаеву. И судя по тому, что долг до сих пор не оплачен, «до логического конца» дело так и не довели.

Сам экс-помощник председателя ГРС Бакыт Абдыллаев поспешил откреститься от какого-либо участия в организации корпоратива: «Понятия не имею, почему мне был отписан документ на исполнение, извините, больше мне нечего добавить, вы лучше обратитесь к заместителю председателя Эльдияру Убалиеву, он в курсе должен быть».

Тот, к которому рекомендовали обратиться, искренне удивился или сделал вид, что удивился, и сообщил, что на том корпоративе его и вовсе не было. В тот день, по его словам, он находился в правительстве, несмотря на то, что сдал полторы тысячи сомов на празднование.

Удивило, что сам автор расписки Улан Мусаханов не сразу вспомнил, о каких деньгах, долге и расписке вообще идет речь. А когда вспомнил, пояснил: «Я же не один там гулял и заказывал, использовались деньги как службы, так и ее сотрудников. Почему расписка от моего имени? Возможно, у них такая форма заполнения, сам я не мог написать так». При этом чиновник согласился с тем, что ситуация бросает тень и на сотрудников, и на само ведомство - государственную службу.

«Все должно быть в рамках закона. Я давно об этом говорил представителям центра отдыха. Обратитесь в суд», - добавил он. Круг замкнулся. Никто ничего не знает и, разумеется, оплачивать не намерен.

Как работали, так и ели

И так можно истолковать приведенную нами в самом начале фразу, нужно лишь вспомнить работу, «проделанную» Эрланом Сапарбаевым за время своего пребывания на посту председателя ведомства.

Редакция ИА «24.kg» неоднократно писала о том, как феерично были растрачены государственные 3 миллиона сомов на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по внедрению документов государственного значения нового поколения и ТЭО по внедрению Единого государственного регистра населения. Эти деньги ушли за документ, фактически скачанный в Интернете.

Напомним, в состав «экспертов», который определяли экс-председатель ГРС Эрлан Сапарбаев, эколог по образованию, и экс-директор госпредприятия «Инфоком», доцент, кандидат экономических наук Болот Токсобаев, вошли 9 человек. Удивительные кандидатуры - от финансового директора обувной фирмы до представителя Sunpeople, которого в соцсетях называют «совестью творческого коллектива».

Что и говорить, в Кыргызстане развелось немало особей, желающих похарчевать задарма, подоить государство, погулять за чужой счет. В определенных кругах это даже считается особой доблестью. Но в тех же кругах многим известна еще одна фраза: «Жадность фраера сгубила». И мы знаем немало примеров, которые подтверждают ее правоту.

Бизнес