14:41
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Национализация «Кумтора»: кто ответит за последствия?

Пятничное заседание фракция «Ата Мекен» посвятила излюбленной «золотой» теме. Обвинив правительство в затягивании кумторовского вопроса и переругавшись с топ-менеджментом «Кыргызалтына», нардепы вновь обозначили свою твердолобую позицию: национализировать рудник. Не иначе.

Не сумев протолкнуть законопроект о введении уголовной ответственности за срыв производства руководством стратегических предприятий, непримиримый противник канадского инвестора, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев надавил на другую болевую точку. Безрадостное известие о временном аресте 60 процентов акций «Кыргызалтына» в «Центерре», как выразился парламентарий, «укрепило его в мысли», что давно пора национализировать лакомый кусочек, который каждый, кому не лень, старается надкусить. И вот, созвав на очередное заседание единомышленников, Омурбек Текебаев с ходу обрушился с критикой на кабмин за его нерасторопность и «безответственность». Мол, партия давала задание проанализировать последствия национализации месторождения, а в правительстве даже не чешутся.

«Соглашения по «Кумтору» стоят на месте, а премьер-министр и вице-премьеры затягивают обсуждение вопроса и ничего не делают для решения экологических проблем», - возмутился Омурбек Текебаев, потребовав от чиновников в течение месяца разработать методику исчисления ущерба ледникам, а не получится самим - «списать у других стран».

Мягко говоря, странная претензия. Все помнят, какой удар в стенах парламента пришлось выдержать экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву, защищавшему договоренность о создании совместного предприятия с поделенными пополам прибылью, правами, ответственностью и контролем, в том числе в области экологии. И каких усилий стоило нынешнему правительству и топ-менеджменту «Кыргызалтына» возобновить переговоры о реструктуризации проекта и пусть медленно, но верно двигаться к построению равноправного партнерства в СП. Впрочем, судя по всему, последний, самый выгодный вариант, по мнению экономистов, совсем не по нраву народным избранникам. Ибо пока две стороны пытаются договориться, один за другим преодолевая барьеры, третьи эти самые барьеры создают призывами и «экспертными» размышлизмами. Одним из таких атамекеновских экспертов неожиданно для всех стал бывший архитектор Ишенбай Кадырбеков, отделавшийся в 2009 году условным сроком за злоупотребление служебным положением, а ныне член ЦИК.

«Канадцы никогда не согласятся, чтобы Кыргызстан был в управлении компании, - почему-то решил докладчик (по новому соглашению, напомним, обе стороны должны назначить в совет директоров равное число представителей). - Остается только один путь - национализация. Однако общество, зомбированное информацией о том, что «Кумтор» остановится, если уйдут канадцы, категорически против такого решения. Нас пугают судебными тяжбами, а в действительности население не получает альтернативной точки зрения по этому вопросу. Неужели мы не сможем сами справиться с производством?».

Хоть ответ на вопрос и лежит на поверхности, оппонентам, видимо, не терпится поэкспериментировать, несмотря на то что другие «экспериментальные» примеры, откровенно говоря, служат неутешительным образцом. Взять государственную компанию «Макмалзолото». Драгметалл добывают, а прибыли нет. Рискуя оказаться в числе «зомбированных», тем не менее спрошу: кто будет нести ответственность, в случае если единственное работающее в Кыргызстане предприятие, поддерживающее экономику страны, встанет со всеми вытекающими последствиями? Сразу после национализации, потому что толком не умеют вести добычу золота, или чуть позже, когда разворуют? И что кроме сконфуженного «Упс!» смогут тогда сказать ура-патриоты, какие новые доводы придумают и кого назначат главным виновником? Сколько в итоге потеряет бюджет республики, кто будет содержать армию бюджетников и из чьих карманов будут выплачиваться миллиардные иски в арбитраже?

Есть ли конкретные ответы на эти вопросы у эксперта Ишенбая Кадырбекова, в компетентности которого, кстати, участвовавшее в заседании руководство «Кыргызалтына» усомнилось?

«Мы оперируем корректными цифрами, и по нашим расчетам, в случае национализации «Кумтора» Кыргызстану придется выплатить с учетом упущенной выгоды компенсацию в $3,5 миллиарда», - заявил заместитель главы «Кыргызалтына» Кылычбек Шакиров.

За позицию неприятия национализации зампред поплатился. Его тотчас заподозрили в измене Родине (вдруг у него канадское гражданство и он удерет из страны?) и рекомендовали правительству убрать его с должности, а самому чиновнику - делиться своим мнением с супругой на кухне.

Вот так у нас и решают государственные вопросы. А национализацию «Кумтора» под занавес заседания атамекеновцы без колебания одобрили. Теперь документ отправится в путешествие по парламентским комитетам. И здесь остается надеяться на то, что большинство депутатов к данному вопросу отнесутся все же рационально, а не столь эмоционально, как единомышленники лидера «Ата Мекена».

Бизнес