04:52
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Рашид Бекбасаров: ЦИК не вправе не прекратить полномочия депутата, если есть решение фракции

«ЦИК не имеет права не прекращать полномочия депутатов, если есть решение фракции», - заявил сегодня на заседании Верховного суда член Центризбиркома Рашид Бекбасаров.

По его словам, ЦИК, принимая решение о досрочном прекращении полномочий депутатов, исходит из того, какие есть для этого основания. «В данном случае речь о решении фракции с подписями 14 депутатов. Те, кто не присутствовал, говорят, что фракция не проводилась. Но это не наша задача – выяснять, было ли заседание. Это должен делать суд. А что касается якобы подложных заявлений депутатов Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой о досрочном сложении полномочий, так они эти бумаги подавали не нам, а во фракцию «Кыргызстан». У нас этих заявлений нет. Мы руководствовались решением фракции», - пояснил Рашид Бекбасаров.

Он добавил, что решение Первомайского суда, вынесенное в пользу Эсенамановой и Джумалиевой, незаконное и необоснованное.

Сегодня коллегия ВС КР рассматривает апелляцию ЦИК на решение Первомайского суда, который признал постановление ЦИК о лишении мандатов нардепов Эсенамановой и Джумалиевой и передаче их следующим по списку партии «Кыргызстан» незаконным. Центризбирком принимал решение 11 января, основываясь на документах, которые поступили из фракции. Однако депутаты утверждают, что не писали заявлений.

Ранее глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев заявил, что Чолпон Эсенаманова и Эльмира Джумалиева сами написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря 2015 года их просьбу удовлетворили.

Бизнес