23:03
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В ЖК Закон «О референдуме» в новой редакции принят в третьем (окончательном) чтении

Закон «О референдуме» в новой редакции принят Жогорку Кенешем в третьем (окончательном) чтении. За документ сегодня проголосовали 89 депутатов. Документ направлен президенту страны на подпись.

Напомним, законопроект инициирован депутатами «Ата Мекена» (Омурбек Текебаев и Алмамабет Шыкмаматов) и «Онугуу-Прогресса» (Бакыт Торобаев и Тынчтык Шайназаров) в целях приведения норм проведения референдума в соответствие с действующей Конституцией и рядом других законов.

В частности, определен круг вопросов, которые могут выноситься на всенародное голосование. Это проекты законов (в том числе конституционных), среди которых и законы о внесении изменений в Конституцию, а также иные важные вопросы государственного значения.

  • Подчеркивается, что вопрос референдума должен быть сформулирован четко - так, чтобы на него «можно было дать лишь однозначный ответ». 

Среди вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум, значатся вопросы войны и мира, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента, депутатов Жогорку Кенеша, а также назначение досрочных президентских или парламентских выборов либо перенесение сроков проведения таких выборов. Не подлежат всенародному голосованию и вопросы «введения, изменения и отмены налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты», вопрос тарифов или изменение светского характера государства, унитарности и территориальной целостности страны, ее административно-территориального устройства и границ КР. Также на плебисцит не могут быть вынесены вопросы введения военного или чрезвычайного положения, принятия и изменения республиканского бюджета, амнистии и помилования.

При необходимости в повторном референдуме с такой же по содержанию или смыслу формулировкой вопроса он не может проводиться «в течение года после официального опубликования результатов предыдущего референдума».

Отдельной статьей прописывается норма о том, кто может выступить инициатором референдума. Это либо 10 тысяч избирателей (народная инициатива), либо депутат ЖК или правительство. Но если вопрос касается изменения Конституции, то инициировать его могут только 2/3 состава ЖК или не менее 300 тысяч избирателей.

Сам плебисцит назначается Жогорку Кенешем в виде закона, и он считается принятым, если за него проголосовало большинство (но не менее 50) присутствующих депутатов. Если же вопрос касается изменения Конституции, то проголосовать за него должны не менее 2/3 от общего числа депутатов ЖК и не позднее 3 месяцев со дня поступления законопроекта в Жогорку Кенеш.

Популярные новости
Бизнес